
Если вы бывали в Алуште раньше, скорее всего, вы его не видели.


Ведь долгое время маяк был скрыт от глаз местный жителей и гостей курортного города.

Его закрывало своим крупным деревянным телом кафе «Маяк», которое работало в Алуште до 2011 года. После окончания договора аренды – кафе демонтировали.
И теперь ничто не мешает увидеть маяк.

Он крошка. Но, говорят, светил ярко. Мы часто подходили к нему. Но - нет, ни проблеска.
Причал, на котором он стоит, находится в Алуштинском порту. Вход на этот причал закрыт и захламлён. Думаю, он указывал прогулочным катерам место швартовки. Раньше из Алушты можно было сплавать в Партенит, Гурзуф, Ялту.

Первые маяки на Крымском полуострове появились около 7-6 века до нашей эры, в период первых переселений древних греков. Они мало напоминали современные маяки, скорее это были сигнальные огни, выполняющие функцию маяка. Такие «кострища» появились сначала в Херсонесе (Севастополь), Керчи и Феодосии. По мере расселения древних греков по полуострову сигнальные огни стали зажигаться и на Западном берегу Крыма, в городищах около городов Саки и Керкинитида (Евпатория).

На сегодняшний день самым древним маяком Крыма считается Тарханкутский маяк (я о нем уже писала, он прекрасен). Маяк возвели в середине 19 века, на месте стройки было найдено древнее городище, датируемое 8-9 веком нашей эры.

Одна из построек находилась в непосредственной близости с морем, имела каменное основание квадратной формы и, по мнению археологов, была маяком.

Сейчас в Крыму насчитывается около 90 маяков.

Точную цифру сложно назвать, потому что часть маяков имеет сезонный характер или двойное назначение, как Храм-маяк в посёлке Малореченское совсем рядом с Алуштой.
Одинокие и загадочные... Маяки всегда привлекали к себе внимание. Даже такие крошки.

Надеюсь, мы еще увидим его свет.