
Вообще я собиралась в Трудолюбовку, там находится большой действующий карьер по добыче белого камня. Прошел слух, что в отвалах карьера много палеонтологических образцов. Но времени как всегда было в обрез, и до Трудолюбовки мы так и не доехали. Но остановились в районе села Скалистое, это где-то 16 км от Бахчисарая. Там находится довольно молодая достопримечательность - пресноводное озеро с удивительного цвета водой.

Местные жители называют озеро Мраморным, но больше прижилось название Марсианское. Скорее всего из-за пустынного ландшафта вокруг.

Еще с 50-х годов прошлого века здесь находился карьер по добыче белоснежного инкерманского камня-известняка. Появления озера в засушливом бахчисарайском районе, как ни странно, никто не хотел. Белый камень ценился довольно высоко. Но однажды, где-то на рубеже 80-90-х гг.прошлого века, рабочие вскрыли подземный поток. С ним пытались бороться, откачивали воду, но она стремительно прибывала. И люди отступили. Довольно быстро набралось целое озеро.

Озеро почти правильной прямоугольной формы, размеры его невелики: длина 430 метров, а ширина — 190 метров. Однако водоем сравнительно глубокий для таких параметров: средняя глубина — 10 метров, максимальная — 12 метров.

Вода пресная и очень чистая, ведь озеро питается подземными источниками, прохладная весной и летом, теплее морской осенью. Зимой озеро никогда не замерзает.
Озеро с 3-х сторон обрамлено крутыми белыми берегами со следами добычи камня.

Больше всего в озере поражает цвет воды. Он очень переменчив. На солнце появляется совершенно сказочный цвет морской волны.

При тучках вода становится маслянистой, бронзовой.

Необычный цвет воды, конечно, зависит от освещенности. Но белое известковое дно играет здесь главную роль.

Озеро богато рыбой - толстолобиком и карпом. Их развели местные жители. Рыбалка удочкой разрешена.
Озеро обросло инфраструктурой. Есть стоянка, кафе, возможность покататься и попрыгать на водных лыжах на автомате. Совсем недавно появились вот такие номера.

Это направление от Бахчисарая (от Скалистого) довольно богато на интересные места.
Это и пещера Шайтан-Коба, где археологи открыли стоянку древних людей, живших в ней приблизительно 40 тыс.лет назад. И прославленный пещерный город Бакла, известный еще с XIX века. Ну, а если проехать еще немного дальше, то попадешь в Научное, где находится крымская обсерватория. О Научном я уже писала. Там чудесно.