Совсем чуть-чуть от Москвы - и мы на берегу Пяловского водохранилища в селе Никульское (Микульское). Село с богатой историей и не простой судьбой. При постройке Пяловской плотины, часть села ушла под воду. То, что осталось, до наших дней не дошло. Сейчас здесь частные домики-дачки и пафосные, но иногда интересные коттеджи-замки, построенные подчас в водоохранной зоне, действительно красивая природа и много-много воды - заливы, водохранилища.
И необычный объект. Современный.

В то время, как рушат и рушатся памятники. Некоторые люди их создают.

Героические памятники. Памятники кораблям.

Это памятник подводной лодке, которая вроде бы была первой советской ракетоносной атомной подводной лодкой, неся на борту три межконтинентальные баллистические ракеты. Судьба К-19 была очень драматичной.

Ведь она была первой. Были и аварии - например, в 1961 году (катастрофа легла в основу американского фильма "К-19" с Харрисоном Фордом в главной роли), в 1972м (пожар в 9м отсеке унес жизни 28 моряков, выжившие в 10м отсеке двенадцать подводников во главе с капитан-лейтенантом Поляковым провели почти три недели в полной изоляции).

И вот Владимир Романов, долгое время служивший на такой лодке на Севере, выкупает за собственные деньги у судоремонтного завода 28метровую рубку. Даже представить не могу, как он переправил такую махину в Подмосковье. Рубку Романов поставил на берегу Пяловского водохранилища недалеко от канала имени Москвы.

Вокруг рубки сделана 110-метровая насыпь из земли и щебня, покрытая брезентом, имитирующая очертания корпуса атомохода. Так нам легче представить грандиозные размеры субмарины.

Я так понимаю, что сооружение мемориала еще не завершено. Сюда часто приезжают ветераны К-19, офицеры в отставке и седовласые матросы, устраивают субботники, вспоминают былое. Около такого памятника, наверное, и вспоминается легко.

А вокруг тихая красота. Денёк сегодня мокрый, но тёплый, даже не верится, что через 5 дней зима.
Далее мы поехали в Жостово, старинное русское село, известное своим промыслом - росписью подносов.

Каждый раз бывая здесь, покупаю подносик - обязательно с рябиной, моим деревом. В этот раз еще и маленький купила с анютиными глазками. Вообще меняется роспись на подносах. Вот анютки появились, была и гортензия.

Далее дорога идет в село Осташково, а заканчивается она в Чиверёво. Вот какие здесь остановки уютные.

В 1646 году владельцем села был князь Черкасский, двоюродный брат и ближний боярин царя Михаила Федоровича Романова. Позже село принадлежало роду Шереметевых.

Более 320 лет стоит здесь замечательный Храм Рождества Христова. Стоит на пригорке. А внизу разлилось Клязьменское водохранилище.

В 1815 году по проекту архитектора К.С.Орденова была возведена трехъярусная колокольня в ампирном стиле.

Храм, единственный в нашем районе, не закрывался фактически никогда.

Если будете здесь, обязательно зайдите в этот Храм. Достаточно лаконичный снаружи, внутри он богато расписан. Трехярусный золотой иконостас, старинные иконы, полумрак и тишина. Удивительное место.

Территория любовно обустроена, много чугунных скульптур, плакучих деревьев. И конечно, старое кладбище.

Наверное, надгробия раньше стояли по другому. Сколько времени прошло. Но сейчас они нашли своё место на пригорке, их уже никто не побеспокоит. Некоторые совсем древние.

От Храма к воде идут ступени, оборудован причал. Здесь очень уютно, а уж виды на Клязьменское водохранилище дух захватывают. На той стороне узнали Поведники.

Пообедав в армянском кафе (уже начали готовить хаш, значит, зима), мы было двинули к последней намеченной точке - деревне Пруссы. Но там оказывается Акуловский гидроузел, проезд только по пропускам. Чисто теоретически можно было пройти тропинкой через лес, но уже смеркалось, ноябрьский денёк короток.

Значит, в следующий раз.