?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть маленькие города в России и тихие речки в этих городах, которые настолько западают в душу, что думаешь, вспоминаешь их постоянно. За нашими суетными делами не всегда удаётся выбраться в такое богом осенённое место. Но отрадно думать, что ты там был и случись что – бросишь всё, сорвёшься и припадёшь…
Для нас такими городами стали Таруса на Оке, Переславль на Трубеже, Юрьев Польской на Колокше, Старая Русса на Полисти, Кашин на Кашенке и, конечно, Старая Ладога на Волхове.
В Ладогу мы приезжали несколько раз. Фотографии с того времени, когда осенняя Ладога встретила нас проливным дождём, который совсем не мешал. Но к концу дня мы поняли, что промокли до нитки. В единственном ресторане города нас раздели буквально догола, завернули в пледы, усадили под батареи и вкусно накормили, а одежду просушили. В тот день мы увидели всё. И музей, где выставлены скульптура, живопись и графика, археология, фотодокументы, фрески, иконопись и церковная утварь. И два из шести в прошлом ладожских монастыря. Никольский мужской и Свято-Успенский девичий монастыри. Никольский монастырь – один из старейших на территории Ленинградской области. По одному из преданий, он был основан Александром Невским после разгрома шведов в Невской битве. Святыня монастыря – частица мощей Николая Чудотворца.
Староладожскому Свято-Успенскому девичьему монастырю несколько сотен лет. Точная дата его основания неизвестна. В разное время здесь жили Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, Евдокия Ганнибал, жена предка Пушкина, родственницы декабристов, Елизавета Шахова, известная поэтесса. После революции обитель закрыли. Сегодня монастырь вновь действует и продолжает восстанавливаться. Сестры держат питомник немецких овчарок и успешно продают щенков. Посмотрели мы и на староладожские курганы. Три кургана расположены в урочище Сопки. Особый интерес вызывает один из них, под названием Олегова Могила. Учёные полагают, что под курганом погребен князь Олег, покоритель Хазарского каганата. Однако это место интересно не только с точки зрения истории. Многие верят и в особую магическую силу этого кургана, что подтверждают и некоторые ученые. Кроме того, курган связан подземным ходом с системой катакомб. Куда ведут эти ходы пока не выяснено. Очень интересно было просто гулять по улочкам Ладоги. Постоянно встречались дома с затейливыми росписями. В ту осень было много яблок, и они весели повсюду, валялись повсюду. И теперь Ладога останется в моей памяти с яблочным духом.
Самым известным местом в городке является Крепость. Она не сохранилась до наших дней в первозданном виде. Ее нынешний облик относится к XV веку. Часть крепостной стены лежит в руинах. Полностью восстановлен пока только один её фрагмент с двумя башнями – Воротной и Климентовской. Но реставрационные работы продолжаются. Также, как и археологические раскопки.
На территории крепости сохранились два уникальных старинных храма: Георгиевская церковь XII века и церковь Дмитрия Солунского XVIII века. Георгиевский Собор знаменит уникальными росписями, чудом сохранившимися со времён глубокой древности. Они были найдены под слоем позднее наложенной штукатурки и реставрированы.
В соборе несколько фресок, но самой интересной среди них считается «Святой Георгий, укрощающий змия». Кроме манеры письма крайне интересен и сюжет. Святой Георгий не убивает, а именно укрощает змея, попирая его. Рядом изображена царевна, ведущая змея на пояске. Великолепна и купольная роспись, где изображена сцена Вознесения, и фреска Страшный Суд, и изображения святых. Правда собор открыт не всегда. Сырая погода может погубить фрески.
Этот собор – самое прекрасное строение Ладоги.
Возвращались мы на последнем автобусе, хотя хотелось, а может и надо было остаться там навсегда.

CIMG6039

CIMG6168

CIMG6150

CIMG6125

CIMG6095

CIMG6101

CIMG6107

CIMG6015

CIMG6008

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
moscow_i_ya
Feb. 10th, 2018 08:30 am (UTC)
Странное место... От него остались яркие воспоминания в смеси с некоторым разочарованием. А что его можно использовать для флешмоба даже не вспомнила :) Спасибо за фото, они неяркие, но какие-то.... нужные, что ли
dracena_08
Feb. 10th, 2018 12:44 pm (UTC)
Да, фотки мокрые. Но так Ладога нам и запомнилась больше всего, хотя потом летом в солнышко были. А собор действительно потрясающий. На одном уровне с Покрова на Нерли или Владимирскими соборами.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

dracena_08
dracena_08

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel