?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пном Пень – столица Камбоджи. Город большой и очень разноликий. Есть трущобы, надо сказать колоритные, современные небоскребы, колониальные кварталы, прекрасная набережная. В целом очень симпатичный город, особенно для любителей мегаполисов. Сколько раз мы тут бывали, уже и не припомню. Есть любимые места – прогулка на кораблике по Меконгу, парки, старые кварталы. Для меня, конечно же, Желтый рынок с его развалами драгоценных камней. Вот посмотрите – простенькие колечки, одно с сапфирами, другое с рубинами. Камешки настоящие, стоимость… Ну что вам сказать. Простая учительница легко может это себе позволить. Но есть в Пном Пене особое место. Не все туристы заезжают сюда. Конечно, Королевский дворец, где всё блещет золотом, веселее будет. Но, чтобы понять страну, её историю, здесь побывать надо.
Сувениры из Камбоджи
P1230672

P1230670
Королевский дворец
DSCN7397

Немного истории: около 40 лет назад некто Пол Пот со своей армией вошел в столицу Камбоджи. Он издал декрет об отмене денег, приказал взорвать национальный банк. На первом же заседании он издал указ, что Камбоджа отныне будет называться Кампучией и станет коммунистической страной. При этом он прекратил дипломатические отношения со всеми странами и запретил въезд и выезд из страны.
Отряды, именуемые «красные кхмеры», выселяли людей из их домов. Так как три миллиона человек невозможно было разом вывести из города, гонения растянулись на целую неделю. Детей отделяли от родителей, а непонятливых расстреливали. Инвалидов, не способных идти, обливали бензином и поджигали. Уничтожались педагоги, врачи и священники, так как новому правителю не нужны были умные интеллигентные люди, а требовалась лишь рабочая сила.
Красные кхмеры обходили дом за домом и стреляли в каждого, кто не подчинялся. Те люди, которые подчинились, в ожидании эвакуации оказались под открытым небом без еды и воды. Люди пили из пруда в городском парке и сточных канав. К числу павших от рук красных кхмеров добавились еще сотни умерших «естественной» смертью – от кишечной инфекции.
С примитивными орудиями или вручную люди работали по 12-16 часов в день, а иногда и дольше. Как рассказывали те немногие, кто сумел выжить, во многих районах их дневное пропитание составляло всего одну миску риса на 10 человек. За сорванный с дерева банан грозила смертная казнь.
Через неделю Пномпень стал городом, где остались лишь трупы. Солдаты сгоняли детей, связывали их в цепочку, сталкивали в залитые водой ямы и заживо хоронили.
Людей подгоняли к краю траншеи, наносили лопатой или мотыгой удар в затылок, и сталкивали вниз. Когда ликвидации подлежало слишком много людей, их собирали в группы по несколько десятков человек, опутывали стальной проволокой, пропускали ток от генератора, установленного на бульдозере, а затем сталкивали потерявших сознание людей в яму и засыпали землёй. О других зверствах красных кхмеров говорить больше не буду, но там просто ужас ужасный.
Часть людей сгоняли в отстойники. Таким пересыльным пунктом – тюрьмой стал бывший детский колледж Туол Свай Прей. Корпуса и коридоры, где раньше звенел детский смех, теперь слышали нечеловеческие вопли и стоны.
Сейчас здесь находится музей геноцида Туол Сленг или музей тюрьмы S-21. Здесь почти ничего не изменилось. Колючая проволока повсюду, пятна крови на полу. Что здесь чувствуешь? Не знаю, как это описать. Ужас, боль, страх – всё не то. Это чудовищное место. И таблички, которые висят повсюду «Не улыбаться» попросту не нужны. Но не приехать сюда неправильно. Камбоджа – удивительная страна. Ангкор, Бокор, Сиануквиль, Кеп – это надо видеть. Но такие страницы истории тоже надо перелистать.
В январе 1979 года вьетнамская армия вместе со своими камбоджийскими союзниками освободила Пномпень от «красных кхмеров». 10 последующих лет Камбоджа жила подконтрольно Вьетнаму, под оккупацией Вьетнама, а дальше независимо.
До 1998 года Пол Пот скрывался в джунглях в труднодоступных районах Тайланда и Камбоджи с остатками отрядов «красных кхмеров». Умер 15 апреля 1998 года. За первый год своего правления Пол Поту удалось полностью разрушить всю экономику страны и все политические и социальные институты. Были уничтожены библиотеки, театры и кинотеатры, запрещены песни, танцы, традиционные празднества, сожжены национальные архивы и «старые» книги.
Его режим оставил после себя 141 848 инвалидов, более 200 тысяч сирот, многочисленных вдов, которые не нашли свои семьи. Он сгубил по разным оценкам не менее 2 миллионов человек, пока четыре года контролировал всю Камбоджу. Оставшиеся в живых были лишены сил, были неспособны к воспроизводству и находились в состоянии нищеты и полного физического истощения. Последние дни жизни изверга для меня загадка. Чужая душа – потёмки.
Не кажется ли вам, что это когда-то где-то уже было?
DSCN7662
DSCN7652
DSCN7647
DSCN7646
DSCN7644
DSCN7643
DSCN7642
DSCN7639
DSCN7638
DSCN7634
DSCN7631
DSCN7624

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
fotovivo
Feb. 18th, 2018 06:57 pm (UTC)
Тяжелое зрелище
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

dracena_08
dracena_08

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel