dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Хэшмоб «Города на "У". Устюжна

Я очень люблю свой город, такой, какой он есть. Конечно, не всё устраивает, что-то раздражает. Но сюда хочется вернуться, нигде не будет так же хорошо. Но иногда бросаешь всё и мчишься «в глубинку». Зачем? По идее там всё должно раздражать – покосившиеся домишки, запах печек, то, что люди каждый день ходят за водой к колонке. Но всё наоборот. Там отдыхаешь душой, забываешь о всех невзгодах. В России много таких мест. Одно из них – милая патриархальная Устюжна.
Не так далеко от Москвы, в Вологодской области, на берегу рек, одно название которых звучит как музыка – Молога, Ворожа, Ижина. Последняя фактически дала название городу. Центр города располагался на берегу Мологи в устье впадающей в Мологу речки Ижины. Вот и получилось – Усть-Ижина – Устюжна или Устюжна Железопольская. Устюжне почти 8 столетий. Первое упоминание – в 1252 году. И звалась она тогда Устюгом- Железным. Окрестная природа богата сосновыми лесами и верховыми болотами, а значит и болотной рудой, которая в те времена на Руси широко использовалась (Урала ведь у нас тогда ещё не было). Расцвет Устюжны пришёлся на 16-17 века, когда она была одним из главных центров железного дела (как какой-нибудь Магнитогорск в современной России), и так было, пока при Петре металлургия не ушла на Урал, а оружейное дело в Тулу и Сестрорецк. А в этих местах в наше время центр металлургии совсем неподалёку — Череповец. В 16 веке население города уже 6 тыс.человек (сейчас примерно 9). Здесь было немало железнодельцев — гвоздарей, котельников, сковородочников, замочников, угольников, молотников. Устюжна поставляла железо на рынок, снабжала монастыри и города, выполняла огромные по тому времени правительственные заказы. Здесь делали «железо на варничной обиход» (для солеварен), «железо кричное и опарошное и прутовое и железа плужные и сохи и гвозди». По заказам правительства ковали небольшие пушки — «волконейки», изготовляли десятки тысяч ядер.
А сейчас? Это тихий, как будто спящий городок. Немного обшарпанный (много церквей в руинах), с музеем, красивыми мостами, двумя гостиницами и почти без кафе. Но Устюжна живая! Просто ритм жизни там другой и стоит пожить в ней хотя бы 2 дня, начинаешь подстраиваться под этот ритм и тебя всё устраивает. Можно, наверное, было бы сделать из Устюжны туристическую конфетку. Но тогда бы пропал этот неповторимый аромат старины, древности, из-за которого бросаешь всё и едешь, едешь, едешь….
Молога на закате. Устюжна засыпает...
P1200046

P1200026

P1190999

P1200093

P1200083

P1190979

P1190973

P1190962
Tags: #городаивеси, Устюжна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments