?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ульяновск или в прошлом Симбирск – в первую очередь красивый город на берегу великой реки, которая в этих местах разливается непередаваемой мощью. Здесь много старых кварталов, необычных памятников (один памятник букве «ё» чего стоит), много зелени и цветов. Но для многих этот город – Его Родина.
Есть весьма любопытный сборник 1968 года – ежегодник АПН «100 лет на календаре Великого Октября. Вчера, сегодня, завтра». Посвящен он, конечно же, 2017 году, в котором мы как раз и побывали в Ульяновске. Сборник, набранный в 1967 году описывает, как будет выглядеть наша страна через 100 лет. Есть там и глава, посвященная Ульяновску 2017 года:
«Десятки комфортабельных, на любой вкус гостиниц, расположены с выходом к Волжскому морю и с видом на город. Если не понравилась одна – переселение в другую займет несколько минут, на каждой крыше взлетная площадка. Морской и речной вокзал, аэропорт, ракетодром принимают любые виды судов и летательных аппаратов, включая личные ионолеты конструкции Иванова. Администрация гарантирует технический осмотр всех транспортных устройств с помощью самых совершенных электронных контролеров и полный сервис за время стоянки в городе Ульяновске. Мемориальный центр города – Музей Владимира Ильича Ленина – открыт круглосуточно, и наиболее торопливые гости, прибывшие с других континентов, могут немедленно осмотреть экспозицию, не дожидаясь дня, если им уже через несколько часов необходимо снова быть у себя на родине. Для тех, кто не смог посетить Ульяновск, ведутся телепередачи из Ленинских комнат – трансляция круглосуточная, и каждый житель планеты в угодное для него время может совершить «путешествие» на родину Ильича. Но мы уверены: те, кто прибыл в наш город, захотят побывать и в других священных ленинских местах. Только в пределах мемориального центра – исполинского красавца из белоснежного мрамора, легко приподнятого над землей шеренгой черных, семиметрового роста колонн, — вы найдете и дом с флигелем, где родился Ленин, и кусочек заповедной улицы в том виде, какой она была в день рождения Ильича. … Но интересен для гостя и весь город Ульяновск, как бы проживший три разных жизни: одну, что была до Великого Октября, вторую – полвека Советского государства…, и третью, которая началась в 1967 году – пятьдесят лет назад. Тогда в нашем городе все было совсем иначе…
… Новый Ульяновск не только памятник. Вернее, памятник особый, как бы самой своей жизнью утверждающий мечты Ильича. Он говорил в беседе с Уэллсом, что города в будущем станут иными. Может, как раз такими?
В Ульяновске самая современная промышленность, но она расположится в отдельной от жилищ зоне, и к людям ее приблизит первоклассный транспорт. В городе будет великолепно отлаженный быт – сервис с рациональными предприятиями по срочной чистке белья и одежды, который подарит людям самый ценный капитал: свободное время. Большой Дом торговли, какой и не снился ретивым симбирским купцам… И круглый, словно ажурный от затейливой кровли из волнистого пластика рынок с мощными холодильными складами. И большой тенистый сад «15 республик», где каждый народ посадит свои деревья… И училище искусств со множеством залов – концертных, театральных, репетиционных. Будут парки и скверы, гимнастические сооружения, бассейны и пляжи, огромный Дворец спорта, и праправнуки бурлаков станут беспечно скользить по сияющей волжской глади на изящных яхтах. Но чтобы не забывали ни праправнуки бурлаков, ни залетные гости из дальних стран и городов, какой гигантской работы потребовали все эти радости, все эти обычности новенького Ульяновска, — на многих зданиях города воздвигаются живописные панно, посвященные далекому прошлому. … И, может, они помогут увидеть в веселом блеске стекла и бетона домов, в аспидном бархате асфальтовых автодорог, в нарядных, с майоликой и живописными гобеленами холлах аэровокзала, в корпусах гигантского морского порта из стекла и гранита, пропускающего шесть тысяч пассажиров в час – совсем другие черты жизни русского городка на Волге…
(Ежегодник Агентства печати «Новости» за 1968 год, М., АПН, 1968)».
И как же всё выглядит сейчас? Партийные боссы не прислушались к здравым и разумным проектам оформления Ленинской святыни. Их примитивные мозги не приняли вариант – оставить историческое место в его историческом окружении. Такая попытка была предпринята в наше время. Есть небольшой кусочек прежнего Симбирска со старенькими, но уж очень вылизанными домами. А сам ленинский мемориал выглядит чудовищно.

В Ульяновске чудесный художественный музей
DSC00296

А это памятник учительнице. Много ли вы знаете городов, где есть подобные памятники? Я вот только Торопец вспоминаю, но там памятник учителю-мужчине.
DSC00340
Таких жанровых памятников в Ульяновске много.
DSC00392
Тихая радость. На прогулке.
DSC00531
Пионеры пришли в музей
DSC00250
Без комментария
DSC09605
Педагогический Университет в самом центре города и, очевидно, его студентка.
DSC09653
Последний из могикан.
DSC09709

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
fotovivo
Mar. 4th, 2018 08:13 am (UTC)
Эх, какие были мечтатели в 60-х... Знали б они...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

dracena_08
dracena_08

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel