dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

#"У". Гидронимы Крыма на букву "У".

Считается, что Крым – засушливый регион. Но рек там не мало. Так уж случилось, что моя младшая дочь своей научной темой в магистратуре МГУ выбрала изучение экологического состояния рек Крыма. Поэтому волшебные и таинственные названия Коккозка, Бельбек, Суук-Су, Мокрый Индол, Боса, Кача, Альма, Салгир, Ворон у нас дома звучат постоянно.
Но нас ведь интересуют гидронимы на букву «У». Есть и такие в Крыму – это не большие речки Узунджа (образует великолепный каньон, почти не раскрученный туристами, находится практически в Байдарской долине); Уппа (не далеко от Севастополя и села Родное); Узень-Баш с водопадами (Алушта); Ускут (там же); и довольно крупная река Улу-Узень (так же в районе Алушты). Все крымские реки очень живописны, холодны водою, могут образовывать водопады, ванны, каньоны.
Есть ещё одно название в Крыму на букву «У» - это водопад Учан-Су. Ехать к нему лучше всего из Ялты и весной, тогда он самый полноводный. Сама дорога к водопаду и далее, на Ай-Петри – произведение инженерного искусства. Сплошной серпантин. В парке около водопада живут кошки. Будете в несезон, прихватите корм, пожалуйста. Учан-Су («летящая вода») – самый высокий водопад Крыма, его образует одноименная река, которая падает с высоты 390 метров. Водопад, рёв которого слышен издалека, образует два каскада: на втором каскаде сооружено небольшое строение с водозабором и скульптурой орла на крыше. Отсюда вода поступает в водопровод Ялты. Вблизи фотографировать водопад почти невозможно - летит водяная пыль и ничего не видно.

Водопад Учан-Су

DSC02477

DSC02480

DSC02481

Реки Крыма На "У"

DSC07753

DSC07719

DSC07631

DSC07628

DSC07626

DSC07623
Tags: #городаивеси, водопад Учан-Су, реки Крыма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments