?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все знают, что когда-то жили динозавры. Все знают, что они вымерли. А вот теперь представьте на минуту, что кто-то где-то нашел, поймал, показал всем живого динозаврика. Сенсация? Безусловно. Репортёры, фотографы, ток-шоу, в общем всякая шумиха. А тут, в наше время обнаружен вид организма, о котором знали, но считали его вымершим ещё 2 миллиона лет назад. А он, оказывается, сохранился в одном единственном месте нашей планеты. Их там немного. Но они живы. А об этом почти никто не знает.
Итак, речь идет о сосне Воллемии из семейства Араукариевых. Об этом растении ботаники, конечно же знали, сохранились даже отпечатки листьев этого голосеменного растения. Но его считали вымершим. Распространено оно было ещё в Юрский период, а может и ещё раньше, где-то 200 миллионов лет назад. Найдено растение было совершенно случайно. Деревья обнаружил Дэвид Нобл, сотрудник Управления национальными парками и заповедниками Нового Южного Уэльса, во время экскурсии в Национальном парке Wollemi в каньоне глубиной более 500 метров. Этот парк находится в австралийских Альпах, недалеко от Сиднея. Дэвид Нобл увлекался туризмом и скалолазаньем, поэтому он обследовал глубокие каньоны этой местности, куда просто так было не попасть. Ширина каньона была всего лишь 20 метров, но по берегам протекающей по каньону речки Дэвид Нобл разглядел странные деревья, которые привлекли его внимание не совсем обычной внешностью. Будь Нобл простым туристом, может открытия и не состоялось. Но Дэвид был ученым и сразу догадался, что перед ним не обычный вид хвойных деревьев. Произошло это в 1994 году, и открытие почти не привлекло внимание общественности. В честь Дэвида Нобла и был назван этот вид (слово nobilis также значит «благородный»). Итак, Волле́мия (лат. Wollémia) — род хвойных деревьев семейства Араукариевые, включающий единственный вид — Волле́мия благоро́дная (лат. Wollémia nóbilis). На сегодняшний день это растение – одно из самых древних на Земле. Всего первоначально было найдено порядка 30 взрослых деревьев высотой 35-40 метров. Позже были найдены ещё 2 ущелья с похожими деревьями. Т.е. сегодня их обнаружено порядка ста штук. Это очень мало!
Как же выглядит это ископаемое растение? Во-первых, у него необычная кора. Она тёмно-коричневая, губчатая, пористая, как будто шоколадка с пузырьками. Ветви больше всего напоминают листья папоротника или саговника, плотные, чуть колючие на концах. Весной новые побеги Воллемии становятся желто-зелёными, и тогда дерево кажется двухцветным. Необычно еще и расположение листьев-хвоинок. Они могут располагаться в два ряда друг над другом. И, конечно, у воллемии есть шишки, она ведь голосеменное растение, женские шишки — светло-зелёные и округлые как колючие мячики, мужские — коричневые и цилиндрические. Самый старый экземпляр имеет ствол диаметром около одного метра и высотой около 40 метров, возраст его не менее 400 лет. Называют это дерево деревом Билла (Bill Tree) — по имени пилота вертолёта, который помог учёным по верёвке спуститься в ущелье. Возраст корневища такого растения может превышать 1000 лет! Необычность Воллемии ещё и в том, что новые побеги вырастают у основания дерева, а в случае повреждения главного корня от какого-либо стихийного бедствия, например, от удара молнии или пожара, они могут появиться и из корневища. Такая необычайная приспособляемость, видимо, и помогла этому растению дожить до наших дней.
Правительство Австралии следит за сохранением реликтового вида. Каньон находится под охраной. Журналистов туда изредка возят на вертолётах с завязанными глазами, чтобы никто, кроме узкого круга специалистов, не знал, где расположен каньон. Для непрошеных гостей предусмотрен большой штраф — ведь праздные посетители могут занести инфекцию или как-то иначе навредить редчайшей популяции. В то же время Австралия не стала делать на открытии «живого ископаемого» большой бизнес, хотя первые клонированные саженцы были проданы на аукционе Сотби (в Сиднее) в 2005 году по цене более 1 млн австралийских долларов. Страна потратила миллионы долларов на создание питомника для Воллемии. Было принято решение, что до 2013 года её саженцы будет разводить только Австралия. В питомнике Воллемию выращивают вегетативным путём — для размножения используются кусочки тканей. Позже молодые саженцы этого реликтового дерева передали в дар некоторым Ботаническим садам мира. Во-первых, чтобы люди посмотрели, во-вторых, чтобы в случае какой-то природной катастрофы сохранить единственный в своём роде вид. В большинстве случаев уникальные живые экспонаты окружены заборами из стальных прутьев. Подарили Воллемию и Главному ботаническому саду Российской Академии наук: ему достался двухметровый семилетний саженец. Ходила в сад, с трудом нашла. Действительно, есть.
Когда этим летом я гостила в Лондоне, моё внимание привлекло небольшое деревце в магазинчике при Королевском Ботаническом саде Кью. Это оказалась сосна Воллемия. Теперь её может купить каждый, что я и сделала. Сейчас у меня дома и в классе живут эти необычные деревья. Оказывается, их можно выращивать и в комнатных условиях. Правда информации по такому разведению немного. И Королевский Ботанический сад просит всех купивших растение сообщать о его дальнейшей судьбе. Я надеюсь, что скоро эти замечательные реликтовые сосны будут жить во многих домах нашей страны.

DSC01062

DSC01060

DSC01056

DSC01055

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
swbkka
Mar. 5th, 2018 02:33 am (UTC)
Интересная история, и очень шикарный цветок. Спасибо!
dracena_08
Mar. 5th, 2018 05:29 am (UTC)
Спасибо. В след.понедельник - продолжение.
mashashnaider
Mar. 5th, 2018 08:16 am (UTC)
Интересный цветок
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

dracena_08
dracena_08

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel