dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Продолжаем #моб. Всеми забытое Авчурино

P1150795
Калуга находится не так далеко от Москвы. В принципе можно одним днем съездить туда, посмотреть всё и вернуться обратно. Но, как оказалось, в окрестностях Калуги очень много интересных объектов. Поэтому лучше всего ехать на 2, а то и 3 дня. Одним из таких удивительных мест под Калугой является усадьба Авчурино, вернее, то, что от неё осталось.
Сама усадьба создавалась в 18 веке. Основными владельцами были Полтарацкие, они владели усадьбой более 119 лет. В семье было огромное собрание книг. И вот для них задумывалось строительство готического дома-библиотеки. Архитектором выступил друг семьи Василий Петрович Стасов.
В 1818 году Полторацкий умер, он был похоронен у алтаря старой Никольской церкви, Стасов предложил так расширить здание, чтобы его могила с надгробием была заключена внутри него. Стасов разработал архитектурный облик сооружений авчуринского парка, ансамбля конного двора с манежем, скотного двора, птичников, оранжереи (в которой круглогодично выращивались и созревали: вишни, клубника, абрикосы, лимоны, апельсины и ананасы), Красного моста (1827г) на Дубовом проспекте от Авчурина до села Сухининки, системы искусственных прудов с паромной переправой, павильона-ротонды, "Готического дома", где размещались библиотека и обсерватория. Всего по описи в Авчурино значилось 52 каменных и деревянных сооружения.
После революции здесь располагался дом отдыха. После войны от готического здания осталась лишь коробка. В 1952 году здание было восстановлено. В настоящее время здесь находится почта и сельский дом культуры. Само же здание постепенно начало опять разрушаться. Здесь удивительная атмосфера. Мы были в ноябре, когда первые заморозки покрыли всю усадьбу сероватым налётом изморози. Казалось, что эта седина постепенно скрывает всё вокруг, предавая забвению не только старый дом, но и всё это место вместе с людьми. И нужно очень сильное волшебство, чтобы Авчурино снова вернулось к жизни.
Руины беседки-ротонды
P1150799

P1150824

P1150803

Восточный фасад дома с балконом
P1150857

P1150849

P1150851

P1150850

P1150848

Руины церкви Николая Чудотворца 1818 года
P1150808
Один из усадебных флигелей. там сейчас сельская администрация.
P1150852
Tags: #городаивеси, #заброшки, #позабытпозаброшен, #путешествуйпороссии, Авчурино, Калуга, Калужская область, Храмы, заброшки, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 06.01.21

    Сочельник отметили в старой квартире моих родителей на Новой-Басманной. Все осознанное детство и часть юности прошли здесь. Каждый раз, бывая у…

  • (no subject)

    Тихой ненавистью ненавижу компьютер. Представляю как его ненавидят дети. По 8 часов в день слушать наше занудство. Нет, дистантные уроки, конечно,…

  • Подводная лодка в поле или один день в Мытищинском районе.

    Я живу на северо-востоке Москвы. Ближайший выезд из Москвы для нас - Осташковское шоссе. Почему-то думала, что название дано по замечательному городу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments