?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все девочки нашей семьи от бабушки до внучек любят горные лыжи. Когда было время и деньги, конечно, выбирались в настоящие горы, а так всю зиму катались в Павшино и Крылатском. Только вот, глядя на совсем плохенькие старые фотографии (скан совсем не получился), я понимаю, какая огромная разница между поколениями горнолыжниц нашей семьи.
Мы (старшее поколение) катались в основном на Кавказе: Эльбрус, Чегет, реже Мончегорск. Снаряжение было сверхпримитивное: лыжи ни за что не отстёгивались, на крутом склоне можно было ноги переломать. Помню, как радовалась, когда мне подарили старенькие фишера. Ездили в основном в трениках и простеньких курточках, продуваемых насквозь, очков горнолыжных не было, катались в обычных солнечных, которые постоянно соскакивали. Самым дешёвым местом для катания был Западный Кавказ – Архыз. Это сейчас это вполне развитый горнолыжный курорт, с хорошей инфраструктурой, несколькими спусками, подъёмниками, приличными ценами. А тогда – это была дыра с одной трассой, примитивным бугелем и заповедным лесом вокруг. Жили в железных вагончиках с двухэтажными нарами. Шкафов, тумбочек не было. Туалет – домик на улице, раковины и душа не было вообще, умывались у горной речки. Самое страшное было не ледяная горная вода, а то, что мои коротенькие ручки просто не доставали с берега до воды, каждый раз я боялась, что нырну в эту речку. Готовили сами по очереди. В основном макароны с тушенкой, на завтрак, обед и ужин. Но зато были горы – сколько хочешь, были закаты-рассветы, которые потом снились всю жизнь, были дискотеки в клубе, где наши московские мальчики ревниво оберегали нас от местных черкесов, очень даже вспыльчивых. Лошади ходили по улицам посёлка сами по себе и выпрашивали еду, водопады (а их в окрестностях Архыза не мало) напоминали замёрзшие ледяные глыбы, от которых хотелось отколоть кусочек и привезти такой водопадик с собой в Москву. Помню, когда на третий день, ноги отказались влазить в кондовые горнолыжные ботинки, я решила сделать перерыв в катании, взяла свой Зенит с Гелиосом и потопала одна гулять по заповеднику. И, конечно, попала в историю. Не знаю, как это получилось, но приличное по численности стадо кабанов с азартом стало преследовать меня с явным намерением растерзать. Так по крайней мере мне тогда казалось. Короче, я побежала. Золотой значок ГТО что-то да значил, но бежала я явно медленнее тех кабанчиков. И вот, когда как мне казалось, они меня вот-вот настигнут, передо мной встала двухметровая изгородь заповедника. При росте 156 см я перескочила её, по-моему не коснувшись, и была спасена. Вот так мы развлекались тогда.
Мои же дочери о Кавказе не знают ничего. Они катаются в основном в Австрии. Там хорошие склоны на любой вкус, прекрасные отели с саунами, сервис. Им очень нравится.
Но, если бы меня спросили, - дикий неухоженный Архыз или причепуренная Австрия? Как вы думаете, что бы я ответила?
Скан старых фоток из Архыза
img038.jpg
img037 (2)

А это уже Австрия
CIMG7800
Вон на том склоне младшая в поворот входит
CIMG7772
А это старшенькая
CIMG7749
CIMG6965
CIMG6935

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
fotovivo
Mar. 12th, 2018 02:47 pm (UTC)
Замечательное воспоминание!
dracena_08
Mar. 12th, 2018 02:56 pm (UTC)
Да. В юности всё по-другому воспринималось... Но звуки названия до сих пор чаруют.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

dracena_08
dracena_08

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel