dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

#городаивеси, на«Я». Маленькая Язаевка, не потерявшаяся в огромной Сибири

Ведь вот как бывает. Не был никогда, допустим, в таком-то месте. Но много о нём слышал, представлял себе, как там всё выглядит, как быт обустроен. Но понимаешь, что навряд ли удастся побывать там. И вдруг жизнь преподносит сюрприз, тебе удаётся туда поехать. В место, о котором столько думалось. Не разочаруешься ли?
Так случилось в моей жизни. Близкий мне человек родился в Сибири, в Красноярском крае, в небольшом посёлке Язаевка. Я так хорошо представляла себе, какое там житье-бытье, как печь топят, ягоды и шишку собирают, делают колбасу и водят лошадей в ночное. Конечно, эти мои безоблачные фантазии, ничего общего не имели с настоящей действительностью. Где уж мне, московской избалованной барышне представить себе, как это ЖИТЬ в Сибири. Насколько я понимаю, посёлок образовали семьи репрессированных сталинским режимом. В 1948 году в Язаевку приехали 70 семей литовцев. В 1956—1958 годах большинство литовцев вернулись на Родину. В 1989—1990 годах посёлок посетила экспедиция из Литвы, перевёзшая останки земляков. После смерти Сталина, часть населения посёлка разъехалась, кто куда, часть осталась.
Сейчас в посёлке живет порядка 200 человек, это намного меньше, чем в одном нашем московском доме. Как живут? Не знаю. Школа закрыта, постепенно разрушается, магазина, скорее всего нет. Вокруг на многие километры тайга. Но вот записи ВК жителей посёлка все добрые, светлые. Татьяна Иванченко публикует своё первое детское стихотворение:

Язаевка любимая,
Как я люблю тебя!
Как много-много странного
Скрыто от меня!
Енисей течет так плавно,
Что хочется уплыть...
Потом домой вернуться,
И дальше жить и жить!!!

В Язаевке мы толком-то и не были. Наш путь туда был очень долгим – через Тайланд, Камбоджу, Иркутск, Красноярск, где мы сели на теплоход, который плыл по Енисею в Дудинку. Т.е. мы просто проплывали мимо этого затерянного в тайге посёлка. Надо ли говорить, что мы стояли на палубе задолго до времени, указанного в расписании. Наш теплоход остановки там не делал, мы плыли мимо. И вот за очередным мысом открылся посёлок. Совсем не большой, мне показалось всего несколько домов, может быть одна – две улицы. Все дома деревянные, некрашенные, одноэтажные. Спуск к реке, наверное, там паромная переправа. Людей не видно.
Теплоход прошёл мимо… Мы лишь увидели маленький кусочек совершенно другой жизни, которую никогда до конца не понять. Прощай, Язаевка, маленький поселок в большой тайге. Ты оказалась именно такой, какой я тебя представляла. Я не разочаровалась. Пожалуйста, не исчезни. Будь…

Взгляд на Родину
DSC03943

DSC03947

DSC03948

DSC03957

DSC03964

DSC03967
Tags: #городаивеси, Язаевка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments