dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

#А. Великая река Ангара, дочь Байкала

Как известно, из Байкала вытекает только одна река - это Ангара. Исток её находится между Порт-Байкалом и посёлком Листвянкой. Исток широк, где-то около километра. Посередине лежит Шаман-камень. Камень бросил отец Ангары могучий Байкал, когда она хотела убежать из дома к Енисею. Такова сибирская легенда.
Ангара считается притоком Енисея, причем самым крупным. Но особенности устья Ангары в том, что оно в два раза шире Енисея. Поэтому некоторые считают, что Енисей является притоком Ангары, а не наоборот. Но с давних времен повелось считать именно Енисей главной рекой. Ангаре не повезло, у неё большой перепад высот. Это интересно людям, они построили 4 каскада гидроэлектростанций и будут строить ещё один. Когда строили плотины, пришлось затопить большие территории."Прощание с Матёрой" знают все. А ещё - люди портят реку, уровень загрязнений в ней очень велик. А ведь раньше здесь водились осетры и стерляди.

Плывём на пароме из Порт-Байкала в Листвянку. Впереди - Ангара
DSC02936
Туман над Ангарой смешивается с дымом от лесных пожаров
DSC02949
Исток Ангары
DSC02943

DSC02939

А это первый ледокол, тоже Ангара. Он стоит на вечном приколе в Иркутске
DSC03095
Tags: #Ангара, #городаивеси, ледокол Ангара
Subscribe

  • Закат. Вытегра. Рассвет. Отель-маяк.

    Этот маленький городок затерян очень далеко в лесах Вологодчины. Но в нем оказался на редкость стильный отель с башней-маяком. Постояльцы отеля могли…

  • Истье и его Храм

    Так случилось, что в наших покатушках по Рязанской области мы искали дорогу в село Кирицы. Путь проходил через село Истье (рядом протекает река…

  • Прощальный закат в Рязани

    Мы уезжали в воскресенье из Рязани под полыхающими небесами. Эта осень запомнится не только золотом листвы, подсвеченным удивительно ярким солнцем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments