?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О чем же еще писать морозным солнечным московским днём как не о ночном жарком Янгоне?
Янгон, или Рангун — самый крупный (7 млн чел.) город Мьянмы. До 2006 года он являлся столицей этого государства, сейчас столица перенесена в небольшое местечко Нейпьидо.
Янгон был основан на месте поселения Дагон, которое представляло собой маленькую деревню рыбаков, основанную близ пагоды Шведагон. Когда в 1753 году король Алаунпайя завоевал Бирму, он решил переименовать это поселение в Янгон, что переводится как «конец вражде». Местным жителям нравится употреблять другой вариант — «город мира».
В 1852 году, после окончания войны с Англией, Янгон стал центром новой английской Бирмы. Тогда же название города было изменено на английское произношение — Рангун. После прихода к власти военной диктатуры и получения независимости от Англии в 1989 году городу вернули его прежнее название. К слову, именно тогда изменили название и государству — вместо прежней Бирмы страна стала называться Мьянма. Стоит заметить, что сегодня английский язык в Мьянме, долгое время бывшей английской колонией, знают только туроператоры. Коренные жители его совершенно не понимают. В основном все указатели имеют подписи на местном бирманском языке. Это придавало особый колорит нашей поездке, особенно при общении с таксистами. Вообще Мьянма - самая аутентичная страна Юго-восточной Азии. Нельзя сказать, что там мало туристов. Но у нас были недели, когда мы действительно не встречали ни одного европейца, хотя мы не выбирали каких-то секретных маршрутов.
Итак, Янгон. Первую вылазку в город из своего совсем недешёвого отеля (еще одно отличие от других стран Ю.-В.А.) мы предприняли ночью. Ну так получилось. Сначала долго искали отель, поскольку привыкли в Азии ничего не букать заранее, в дождливый сезон отели обычно полупустые. Здесь всё оказалось иначе. Мы долго ездили с таксистом, чтобы найти приличный отель не за 150 баксов и недалеко от центра. В Камбодже за 15 баксов мы бы уже наслаждались бассейном. Потом отдохнули немножко после 14 часового перелёта и, когда стало уже совсем темно, выползли наружу. Про липкий влажный со смесью совершенно неповторимых, взаимоисключающих запахов воздух я говорить не буду. Это либо принимаешь, привыкаешь и почти не замечаешь (да ну, фигня какая - что с того, что с тебя постоянно стекают струйки пота? Жир, наверное наш плавится, шутим мы обычно). Либо не сунешься в Азию уже больше никогда. Кое-как определившись с картой, решили взять направление на главную достоприм. Янгона пагоду (главный храм) Шведагон, которая была построена более 2500 лет назад. Почти стометровый шпиль украшен 1200 драгоценными камнями, в основном алмазами и золотыми пластинами. К слову, один из алмазов имеет вес чуть более 76 карат. Общая масса этого шпиля составляет почти 60 тонн чистого золота. Знаменитость храму придают хранящиеся там четыре волоса Будды. Вот не знаю как, но мы дошли. Какими-то проулками-закоулками. В этом вся Бирма. Здесь рядом вполне чистые ухоженные, чуть не европейские кварталы (колониальные) и тут же трущобы, помойки и что-то еще. По пути встретили светлячков на каком-то пустыре. И это было прекрасно. Сначала мне показалось, что это обман зрения с устатку, нет, это были маленькие светящиеся летающие (хотя я всегда думала, что они должны ползать только) создания. Они вспыхивали то тут, то там розовым, голубым, зелёным светом. Это было здорово. Пошли дальше и вскоре увидели пагоду-ступу. Это не одна пагода, это огромный комплекс ступ и ступочек, расположенных по кругу (ходить надо только по часовой стрелке) с центральной ну просто громаднейшей ступой. Всё покрыто самым настоящим золотом и в большом количестве. Вот тогда мы всё и поняли про Мьянму. Очень бедная страна. Но все свои деньги люди несут в храмы. Они просто не могут по-другому, это у них в крови. А сами живут очень скромно. Контраст потрясающий.
В общем, ходили мы там долго, никто не выгонял. Единственное, что напрягало, а потом это стало настоящим проклятьем - это необходимость снимать обувь. Даже в носках или подследниках нельзя. В тот вечер мне было немного скользко на плитках после дождя. А в последующие дни было или невыносимо (до настоящих ожогов) горячо в пагодах, где не было укрытия от солнца или невыносимо противно в монастырях с большим количеством наглых мартышек, которые зас.... и заср.... буквально всё вокруг. А ты такая волшебная шлёпаешь по всей этой красоте своими напедикюренными ножками. Ну ведь охота пуще неволи. В следующий раз расскажу про жителей, они замечательные. Думаю рулетка обязательно покажет букву, с которой начинается какой-нибудь бирманский город...

P1060745

P1060738

P1060718

P1060712

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
annastorm
Mar. 17th, 2018 09:33 pm (UTC)
Босиком это конечно жесть. Получается лучше под ноги не смотреть, а оглядывать красоту вокруг
fotovivo
Mar. 19th, 2018 12:21 pm (UTC)
Что-то фантастическое!
tangrusha
Mar. 19th, 2018 06:06 pm (UTC)
Золотая феерия ))
Мы до Бирмы не доехали, добрались только до севера Таиланда.
dracena_08
Mar. 19th, 2018 06:08 pm (UTC)
А мне север Тая очень понравился. Чианг МАй, Чианг Рай и особенно двухдневный трип в Золотой треугольник. Там туристов вообще не было, а вот экстрима - масса.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

dracena_08
dracena_08

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel