dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Сегодня и завтра, конечно, о Крыме

В Крыму много названий на букву "А". У нас же продолжается хешмоб, и эта буква ещё в игре. Река Альма, горы Ай-Никола и Аю-Даг, мыс Ай-Тодор, города Алупка и Алушта. Но сегодня я хочу рассказать о совершенно необычном месте, горе или скале Ак-Кая.
Ак-Кая возвышается над долиной реки Биюк-Карасу более, чем на 100 м. Геологические породы, составляющие гору, – белые известняки, а также песчаники, это и обеспечивает уникальный белый цвет горы, отсюда и название - Белая скала. Особенности этих пород позволили природе сотворить путём выветривания настоящее чудо: ближе к вершине скалы появились гроты, ниши, столбы. В нижней её части образовались завалы глыб, живописные осыпи и ложбины. Скалу от эрозии частично защищают кусты шиповника и граб, активно разросшиеся у её подножия. Скала сложена из пластов, в которых сохранились остатки ископаемых морских организмов, их очень легко можно увидеть, также здесь были найдены останки мамонта, пещерного медведя и гигантского оленя, и самая удивительная находка - останки неандертальца, впервые на полуострове.
В разные времена скала Ак-Кая имела сакральное значение, уж очень необычная у неё форма. У сарматов здесь было святилище, в средние века здесь поселились татары, и для них Ак-Кая играла роль вече, где избирался Старший рода, а мурзы обсуждали свои претензии к крымскому хану.Но это было и удобное место казни. Не брезговавшие работорговлей хозяева местности сбрасывали со скалы тех, кого не могли (или не хотели) выкупать. Видел подобное сам Богдан Хмельницкий, попавший в татарский плен в молодости. В 1777 г. здесь располагался штаб А.В.Суворова, разгромившего татарское войско. Именно на плато Белой скалы в 1783 г. элита побеждённого Крымского ханства через своих представителей присягала Российской империи.
Ак-Кая хороша и издали, но и подняться на неё надо обязательно. Сверху открываются такие виды, что закачаешься.
Итак, ноябрь, окрестности Белогорска, скала Ак-Кая.
Виды на скалу из парка Тайган и села Виноградное
DSC07258

DSC07102

DSC07098
На вершине. Туда можно подняться верхом.
DSC07348

DSC07328

DSC07314
Красные пятна - это осенняя раскраска скумпии
DSC07299

DSC07298

DSC07289

DSC07283
Tags: #городаивеси, Белогорск, Крым, скала Ак-Кая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments