
Новый Иерусалим когда-то заложил патриарх Никон в точном соответствии с библейскими местами.
Закладка монастыря производилась на холме с палестинским названием Сион. С восточной стороны к обители прилегал Елеонский холм, ее северным «соседом» был холм Фавор, а местная река Истра получила новое название – Иордан.
В связи с гонениями на Никона и его ссылкой строительные работы прерывались на 14 лет. Таким образом, они проходили в 2 этапа. Первый период строительства приходился на 1656 – 1666 гг. В это время были установлены деревянные стены, сооружены каменные службы и практически доведены до окончания работы по возведению главного храма. На этот же отрезок времени приходится и обустройство скита Никона, который впоследствии был назван Отходной пустынью, и Елеонской часовни.
Во время ВОВ здесь почти всё было разрушено.
С 1995 г. весь архитектурный ансамбль Воскресенской обители становится частью Русской Православной церкви. С той поры здесь мирно соседствуют два заведения – сам ставропигиальный монастырь и музей «Новый Иерусалим», признанный историко-архитектурным и художественным памятником. Здесь есть на что посмотреть на целый день - потрясающий Воскресенский собор, внутри которого можно увидеть темницу, где ждал казни Христос, и Кувуклию – мраморную часовню в центре храма, скрывающую Гроб Господня. Рядом со Святым Гробом обычно горят тринадцать серебряных лампад, принадлежащих православной Патриархии, тринадцать — католических, тринадцать — армянских и четыре — коптских. Церковь Входа Господня со Святыми вратами. Церковь Константина и Елены, Больничные палаты, да и сами стены монастыря замечательные. Много всего интересного находится за пределами монастыря: скиты, скансен, мельница и просто красивые русские просторы.
Вид на Надвратную церковь Входа Господня в Иерусалим

Воскресенский собор

За пределами монастыря


Невообразимых размеров шатер Воскресенского собора накрывает небольшую часовню. И внутри нее действительно находится сам Гроб Господень!





На переднем плане – утопленная в землю церковь Константина и Елены. Причина углубления этого храма в землю объясняется на сайте монастыря: "Подземная церковь Нового Иерусалима повторяет первообраз — четырехстолпный одноглавый храм, сооруженный в Иерусалиме на месте Обретения Животворящего Креста Господня, сброшенного с Лобного места в глубокую цистерну к востоку от горы Голгофы."
Интересно, что таким же было требование османских властей к строительству христианских церквей на завоеванных территориях: дабы храмы неверных не возвышались над мечетями, их должно было наполовину закапывать в землю.

Ну разве здесь не удивительно?

