dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Никита

Крым прекрасен весь. Чем больше узнаю его, тем больше в этом убеждаюсь. Но чего здесь больше? Природного начала или исторического? Наверное, каждому своё. Для меня самым фантастическим в Крыму является его природа. Но она неотделима от людей. Вот маленький уголок Крыма на мысе Мартьян, посёлок Никита. Давно хотела не проскочить его как обычно, малочасовой прогулкой по Саду, а пожить здесь хоть несколько денёчков. И вот, с подачи дочери, которая проходила здесь практику, узнала, что остановиться можно прямо в саду. На территории есть гостиница, очень даже приличная и столовая, идеально-советская. Представляете, можно ещё до открытия сада прогуляться по дорожкам или посмотреть, как сад выглядит ночью.
Итак, посёлок Никита, совсем недалеко от Ялты. Название он получил от древнегреческой богини Ники. Люди здесь селились ещё с далёкой древности. Сейчас Никита - это не только Ботанический сад, это маленькое курортное местечко. Правда, как и всё в последнее время, застроенное очень хаотично и иногда безлико. Пляж галечный, вода чистая. Мы ужинали в огромном спа-отеле, в апреле почти безлюдном. Для такого небольшого посёлка отель чудовищно большой и как бы подавляет всё вокруг, хотя безусловно комфортен. Кстати, после ужина, пока мы поднялись наверх к саду, его территория оказалась уже закрытой. Дозвониться до администратора отеля было невозможно, мы уже решили лезть через ограду. На наше счастье кто-то вышел прогуляться и позвал нам охранников, так что мы смогли попасть в отель.
Некоторое время посёлок назывался Ботаническое, говорят, Брежневу не понравилось странное название Никита.
И всё же главное в Никите - его парки и заповедники. Во-первых, заповедник на мысе Мартьян, это один из самых маленьких заповедников в Крыму, но очень интересный и климат там совершенно особенный.
И, конечно, Никитский Ботанический сад, которому 206 лет. Плодородный грунт для скалистых уступов этой территории привозили с юга Украины. Основателем сада был замечательный ученый Х.Х.Стевен.
Что интересного и необычного есть в ботаническом саду?
В нижнем парке сохранилась маслиновая роща, высаженная еще в 1824 году. Ещё здесь есть столетние кипарисы из Калифорнии, роща пробкового дуба, пальмовая аллея и скальная горка с множеством видов кактусов. Оранжереи и водоёмы с лотосами и черепахами. Воображение поражают огромные секвойи, разноцветный бамбук и удивительные сосны. Весной на террасах сада высаживают огромное количество тюльпанов, а осенью здесь правят бал хризантемы. Административные здания сада сами по себе чудо как хороши, есть памятники и малые формы, музей ботанического сада. Если будет возможность - не торопитесь, поживите здесь подольше. И тогда вам раскроются некоторые секреты этого удивительного места.
Столовая в Ботаническом саду. Не ресторан, но голодными не останетесь.
DSC05052
Нижний вход верхнего парка
DSC05283
В Ботаническом саду
DSC05507

DSC05497

DSC05337

DSC05331

DSC05328

DSC05312

DSC05199

DSC05096

DSC05566
Черепахи сада: болотная европейская и красноухая
DSC05262

DSC05213
Пляж Никиты. Вино и редкая шишка Калифорнийской сосны.
DSC05421

DSC05417
Мыс Мартьян в тумане
DSC05424

DSC05418
Кошки Никиты, конечно, мы их покормили.
DSC05414
Барабулька, самая вкусная рыбка в Крыму
DSC05446
Шишка секвойи
DSC05310
Аянские скалы (Никитская расселина)
DSC05391
Вид на Никиту с трассы
DSC05411
DSC05408
Церковь Преображения Господня.19 век. Здесь бывали Александр III и Николай II.
DSC05341

DSC05334

Tags: # Никита., # Никитский ботаническ, #городаивеси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments