
Более 500 лет назад, в конце 15 века, Иван Третий отдал приказ поставить на самой границе с Ливонией крепость. Так на передних рубежах государства возник Ивангород, небольшое поселение, ставшее городом только к середине прошлого столетия.
Что здесь можно посмотреть? Да много чего. Сам городок хоть и небольшой, но колоритный, много интересных домов.
Район Парусинка вообще супер по необычности (см.города на "П"). Река Нарва и город Нарва на той, не нашей стороне хорошо видны и фотогиничны. Художественная картинная галерея с экспозицией «Ивангород в прошлом», в которой представлены материалы по истории города, предметы быта горожан, материалы археологических раскопок, а также выставлены работы И.Билибина и других художников известного художественного объединения начала 20 века «Мир искусства». История коллекции, представленной в музее, связана с именем М.Потоцкого, сына известной русской художницы Щекотихиной-Потоцкой, которого воспитывал художник И.Билибин.
Дом, где сейчас находится музей, был построен купцом Пантелеевым в середине 19 века.
Нарва

Нарвская электростанция






Но всё же в Ивангород едут ради крепости. Это одно из самых первых фортификационных укреплений, которое строилось по заранее выработанному четкому плану, а не повторяло рельеф местности, как это было при строительстве других подобных сооружений. Крепость была выстроена в 1492 году на Девичьем холме над рекой Наровой. Через несколько лет после строительства она подверглась вражеской атаке и всего лишь через 10 часов штурма была захвачена неприятелем. Столь быстрое поражение последовало по двум причинам: слишком маленькие размеры крепости, не дававшие возможность разместить там большой гарнизон, и тот факт, что сооружение отстояло достаточно далеко от реки — она не стала естественной преградой, что позволило неприятелю заходить со всех сторон. После такого конфуза было решено укрепить и расширить крепость. Был построен так называемый Боярший город — основная часть крепости со стенами, достигающими высоты 6 метров. Затем возведен Передний город, тоже хорошо укрепленный. Была воздвигнута еще одна стена вокруг уже существующего сооружения, получилась «крепость в крепости». В таком виде она уже вызывала немалое опасение у врагов. И всё-таки крепость захватили шведы в 16 веке, а отвоевать её удалось лишь Петру Первому во время Северной войны.







Нам на территории крепости больше всего понравились старенькие одностолпные храмы - Успенский собор, который был возведен в начале 16 века во время работ по укреплению крепости. Для строительства использовали местный известняк. Когда город захватили шведы, церковь превратили в лютеранскую и Никольская церковь, которая была построена после Ливонской войны и посвящена чудотворной иконе Николая Угодника. По легенде, немцы кинули в огонь святую икону, от этого загорелись деревянные дома, и в панике пожара русские взяли Нарву. В память о важной победе русских войск новгородскими мастерами и была возведена эта церковь (слева на фото)
