
Далеко-далеко на юго-восток от Москвы есть удивительная страна Мьянма. Там мало, кто ездит на машинах - на близкие расстояния - на велосипеде или мопеде, на расстояние от 300 км принято летать на воздушном такси. Что мы и сделали, долетев за 30 минут до острова Инле (о нём рассказ в следующем посте). Отель расположен прямо посредине озера на сваях. И вот в один из дней, мы сели в лодку, предоставляемую отелем, и поплыли на экскурсию в деревню Индейн в 4 км южнее отеля.
Деревня расположена на берегу озера в гористой местности. В ней проживают многие бирманские народности, которые по выходным дням собираются на ярмарку. Чуть в стороне от деревни находятся несколько монастырей, которым не одно столетие. Их внешний вид настолько необычен, что ничего подобного мы раньше никогда не видели, хотя и побывали во многих странах Ю.-В.Азии. В них грусть, в них сказка, в них надежда. В них то, что нам, наверное, никогда не понять и никогда не забыть.
Почему стали строить такие монастыри никто уже и не помнит. Сегодня самые древние памятники датируются 8-11 веком, а большинство ступ и храмов были построены с 13 по 18 век. Выглядит это всё очень необычно. Представьте себе довольно высокий и большой холм. На его вершину ведут крытые галереи, которые как руки тянутся к монастырю. Сейчас эти бесконечные галереи используются как один сплошной рынок, на котором продаётся антиквариат, выломанные фрагменты убранства монастырей, амулеты, одежда, украшения. Весь холм буквально усеян ступами и пагодами. Они разные, хотя форма более или менее похожа. Внизу ступы более разрушенные, покрытые растениями и паутиной, из красного кирпича, который легко крошится. Внутри каждой ступы изображение или скульптура Будды, часто какой-то фрагмент. Это старый Индейн. Средний Индейн чуть выше, здесь ступы реставрируются, покрываются штукатуркой охристого или терракотового цвета. На самом верху новый Индейн. Там самые молодые ступы, белые или золотые. Бирманцы считают, что лучшим искуплением грехов или поминовением усопшего является установка ступы. Вот и заказывают их на деньги, которые копятся всю жизнь. На вершине каждой ступы замечательное навершие с колокольчиками и легкими листочками из металла. Всё это нежно звенит на ветру, создавая кроме оптического эффекта ещё и потрясающий акустический.













В Индейне живут собаки, по-моему, прямо в ступах. Бирманцы считают, что это души умерших людей.

Ну очень необычное место. Вот сейчас набирала текст, а в голове - нежный звон тех колокольчиков. Услышу ли ещё?