dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

# города на Ш. Шлиссельбург, он же Ключ-город, он же Орешек, он же Нётеборг, он же Пяхкинялинна

CIMG1154

CIMG1046

Эту необыкновенную крепость мы видели дважды. Один раз - целенаправленно посетили её. Целый день внутри крепости - это было замечательно. А вторая встреча состоялась ранним туманным утром, когда мы плыли по Неве в сторону Ладожского озера, чтобы попасть на Валаам. Именно та, утренняя крепость, больше всего понравилась мне. Древняя, гордая, необыкновенная.
CIMG1162
Русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам.
С начала XVIII века крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Первым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна, а в 1725 году здесь находилась в заключении Евдокия Лопухина, его первая жена. Иоанн VI Антонович, император Российской империи, свергнутый во младенчестве Елизаветой I, содержался в Шлиссельбургской крепости с 1756 года и был умертвлён в 1764 году при попытке освобождения.
Узниками крепости в 19 веке стали многие декабристы (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.).
CIMG1010
Крепость очень сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны. В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни. На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне.
С Финляндского вокзала мы доехали до станции Петрокрепость, чуть прошлись до причала и на катере подплыли к крепости.
CIMG0950

CIMG0962
CIMG0981
CIMG0969
Памятник защитникам крепости в годы Великой Отечественной войны в разрушенном Рождественском храме
CIMG1005
Фрагмент мемориала в храме
CIMG1004
CIMG1008
CIMG0990
CIMG0985

Tags: #городаивеси, Питер, Шлиссельбург, крепости
Subscribe

  • 06.01.21

    Сочельник отметили в старой квартире моих родителей на Новой-Басманной. Все осознанное детство и часть юности прошли здесь. Каждый раз, бывая у…

  • Подводная лодка в поле или один день в Мытищинском районе.

    Я живу на северо-востоке Москвы. Ближайший выезд из Москвы для нас - Осташковское шоссе. Почему-то думала, что название дано по замечательному городу…

  • Эх, 2 черных коня...

    Вот понравился мне этот памятник в Дмитрове. Очень. К тому же он необычный, таких больше нет. Знаете почему? А там два коня на одном постаменте.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments