?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шри-Ланка

Шри-Ланка была первой экзотической страной, куда мы попали совершенно случайно и не очень представляя, что нас ожидает. После немного пресной Европы, уже на трапе самолёта мы поняли, что скучно здесь не будет. Бывший Цейлон встретил нас таким смешением запахов, шумов, красок, что мы были тут же очарованы, покорены и заинтригованы. Отъехав от аэропорта буквально 5 км, мы чуть было не переехали огромную змею, потом невозмутимый варан, шурующий в куче мусора, проводил нас злым взглядом. Тут же проехали целое поле ананасов, маленьких, потешно торчащих вверх (и это в городе!) и моментально были застигнуты просто невозможным ливнем, таким, что пришлось остановиться, т.к. совершенно ничего не было видно из-за стены падающей воды. Всё это было так необычно, непривычно, что мы напрочь забыли длиннющий ночной перелёт и в нетерпении ждали прибытия на место.
Чем же запомнилась эта маленькая страна? Что поразило больше всего?
В первую очередь, это климат. Влажный, тягучий, горячий воздух облепляет тебя моментально, волной заталкивается в нос, в легкие. Наверное, такое не всем понравится, но нам пришлось по душе. Этот воздух постоянно имеет запах: то морской соленый, то умопомрачительно-настоянный на специях, иногда похожий на запах арабских духов, иногда откровенно пахло помойкой.
Конечно, обескуражила природа, необузданная, нескончаемая. Она была повсюду. В номере отеля в виде деловито снующих по потолку гекконов с горящими розовыми глазами, в национальном парке, где содержатся слоны-инвалиды, в океане, который постоянно штормил, менял свой цвет, по ночам светился, а перед ночами дарил такие закаты над собой, что мы приходили на берег каждый вечер, и ни разу представление по имени "закат над океаном" не повторялось. Сильные впечатления оставил ботанический сад Канди (бывшая столица острова). Согласитесь, не каждый день увидишь дерево, которое занимает площадь более кв.километра, или деревья, облепленные летучими собаками (это летучие мыши такие, самые крупные)так, что ветвей не видно.
Ну, а про исторические достопримечательности вообще говорить можно долго. Но лучше смотреть. В буддистской (в основном) стране, конечно, огромное количество статуй Будды. Они на земле, на горе, в пещерах.
Что ещё? Щемящие картины прошлых разрушений от цунами. То ли не хватает денег, чтобы всё восстановить, но скорее всего, для памяти, то тут, то там увидишь разрушенный цунами дом, магазин, лодку, заброшенную волной на крышу. Ланкийцы по-прежнему скорбят, помнят ту катастрофу.
Что привезли на память? Крошечный росточек щучьей пальмы, которая теперь разрослась по всей спальне. Необычные, не выцветающие картины-батик сценок деревенской жизни. Резную шкатулку черного дерева с интересным секретом, Будду из сандала, удивительные сапфиры по смешной цене и, конечно, специи.
Поедем ли ещё туда? Навряд ли. Почему? Да, просто Шри Ланка за один раз заполнила нас таким количеством впечатлений, что уже нет пустого места.
Наверное...

Деревянные грузовички-фургоны каждый хозяин украшает в меру своей фантазии
CIMG2600
Львиная гора в Сигирии. Раньше она действительно напоминала льва, но после землетрясения остались только лапы. Наверху жил согрешивший и от того всего боявшийся правитель.
CIMG2343
Внутри горы - галерея с фресками небесных дев. Красивые то ли наложницы, то ли богини.
CIMG2336
Барай на вершине Львиной горы.
CIMG2353
Искалеченный минами слон в парке реабилитации слонов
CIMG2454
Соседи по отелю
CIMG2384
Змей в Шри-Ланке много, разных
CIMG2355
После цунами 2004 года. Вечная память.
CIMG2580
Интересный вид рыбачьей лодочки
CIMG2612
Посёлок Калутара
CIMG2602
В отеле
CIMG2724
Те самые закаты
CIMG2660
То ли белка, то ли бурундук, их там много
CIMG2753
Панданусы на пляже
CIMG2754

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
g_egorov
Apr. 21st, 2018 06:53 am (UTC)
Короткий, но выразительный рассказ о Цейлоне!
Спасибо ...
glukovarenik
Apr. 21st, 2018 06:52 pm (UTC)
Как красиво. Мы нигде в ту сторону не были.
fotovivo
Apr. 23rd, 2018 04:30 pm (UTC)
Словесное описание впечатляет не меньше чем картинки, захотелось побывать!
dracena_08
Apr. 23rd, 2018 07:19 pm (UTC)
Обязательно побывайте! Только немного навязчиво пристают жители.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

dracena_08
dracena_08

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel