dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Насилие над животными. Есть ли перспективы?

time-1024x574-3
В последнее время всё чаще приходится сталкиваться с тем, что мы копируем и пытаемся внедрить у себя в стране тот или иной зарубежный опыт. Я больше знакома с такой практикой в образовании. Пресловутые ЕГЭ, всякие тестирования теперь проводятся постоянно. Плохо это или хорошо, сейчас обсуждать не буду. Но есть вещи, которые надо обязательно перенять. Я говорю о криминальной помощи животным.
У нас в стране наказание за жестокое обращение с животными введено совсем недавно и не секрет, что данная практика работает с большим скрипом. К сожалению, нам еще долго не достигнуть в этом вопросе уровня Америки. Там во Флоридском Университете готовят ветеринарных криминалистов. В чем суть их работы - доказать факт жестокого обращения с животными, используя новейшие достижения науки. Например, мы имеем отощавшую собаку. Не так-то легко будет доказать, что собаку морили голодом осознанно, и что это не следствие старости или болезни собаки. Что есть в арсенале этих экспертов? Практически всё. Их обучают анатомии и физиологии животных, они знают всё об этологии, особенностях пород. Они изучают возможные повреждения. Например, оказывается, что, если собак используют для собачьих боёв (а этот случай попадает под понятие "жестокое обращение"), характер ран, полученных ими, будет отличаться от ран, которые могут возникнуть при обычных стычках между животными. У собак берут кровь на анализ, чтобы исследовать ДНК и сравнить с образцами, найденными на земле. Вот такой случай из практики криминалистов. Мужчину подозревали в убийстве собаки, которая была застрелена. Мужчина утверждал, что животное напало на него первым и представляло угрозу. Но криминалисты по характеру раны доказали, что собака не нападала, а убегала. Мужчине дали 5 лет.
Зоологические криминалисты отличаются от человеческих. Их подопечные не могут рассказать свои истории, не всегда понятно, испытывали ли они боль в той или иной ситуации, шерсть скрывает многие следы на коже, а брызги крови ложатся совсем по другому из-за хвоста, например. Многое из этого нам кажется фантастикой, некоторые исследования у нас не проводят даже для людей. Но уж, если мы копируем некоторые вещи, почему бы не перенять подобный опыт? Ведь человек, поднявший руку на животное, когда-нибудь может поднять её и на человека.
Tags: #субботниепесики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments