dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Каменные цветы.

Сегодня я расскажу о необычных каменных хризантемах, которые находят в Китае в провинции Цзянси. Этот камень давно мне приглянулся, тем более он идеально подходит мне по знаку зодиака. Пока удалось собрать вот эти три экземпляра. Неприятный момент в этой истории - река Даси, рядом с которой находится месторождение хризантемового камня, скоро будет запружена, там строят электростанцию, месторождение будет затоплено.

DSC06233
Что же это за камень? Над его созданием природа трудилась не один миллион лет. В результате получилось следующее. На черном фоне основной породы расцвели белые или желтоватые цветы, больше всего напоминающие хризантему.
Отсюда и название - хризантемовый камень – это целестин, вернее, сростки белых непрозрачных кристаллов целестина в черном аргиллите, глинистой породе (иногда в граните). Если черный камень разрезать, то радиально расходящиеся сростки кристаллов образуют рисунок в виде белого цветка хризантемы на черном фоне – чрезвычайно эффектно и живописно. Хризантемовый камень очень популярен в Китае и Японии, где этот цветок считается священным, а императорский трон Японии даже имеет официальный эпитет «хризантемовый». Камень считается идеально подходящим для Весов и Овнов. Когда-то давно, в палеозойской эре жили морские животные губки, кораллы. Они отмирали, окаменевали, пропитывались солями минералов. Так образовывались лучи целестина. Поэтому происхождение камня органическо-минеральное.

DSC06232
В Китае я видела хризантемовый камень более 2-х метров в высоту.
Иногда из черной породы аргиллита вырезают фигуры и вместе с белыми лучистыми кристаллами они смотрятся очень необычно:

DSC06241

Tags: #цветыпопонедельникам, хризантемовый камень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments