Но сегодня речь пойдет о месте, которое не поблёкнет за давностью лет, да и бываю я там периодически. Чудесное сказочное место, теремок из детства - деревня Флёново, где-то 12 км от Смоленска. В самой деревне живет не больше 30 жителей. Название, в прошлом хутора, происходит от женского имени Фаина (Флёна, нар.).

На этой фотографии - «Теремок» — деревянный домик, украшенный резьбой по мотивам русских былин и сказов, построенный по проекту С. В. Малютина в 1901 году. Сначала там размещалась школьная библиотека, а позже — вышивальная мастерская. Сейчас в Теремке располагается музей. Теремок безусловно притягивает взгляд. Он яркий как экзотическая птица. Но самое интересное, что есть во Флёнове - это необычный храм во имя Святого Духа. Церковь построена по совместному проекту С. В. Малютина, М. К. Тенишевой и И. Барщевского. Автор внутренних росписей (практически не сохранившихся) и мозаики над входом в церковь «Спас Нерукотворный» — Н. К. Рерих. Вот и возникла фамилия этой необычной женщины - Тенишева. Дальше будет много перекликов с другой русской усадьбой - Абрамцево, для которой много делала другая опередившая свое время женщина - Е.Поленова (сестра известного художника). В обеих усадьбах благодаря кипучей энергии этих женщин и их сподвижников возник особый дух творчества, возрождались старинные русские промыслы, обучались крестьянские детишки из соседних деревень. Фактически эти две усадьбы возрождали замечательный неорусский стиль, который стал неотъемлемой частью русского модерна.
Н.Рерих, часто приезжавший сюда, писал: «Такие уголки, как Талашкино, – это настоящие устои национального развития мысли и искусства; сколько самобытности они могут пролить на обедневший ее народ русский».
Усадьба под Смоленском называлась Талашкино, владели ею князь и княгиня Тенишевы, меценаты и большие любители искусства. Потрясающий усадебный дом не сохранился, но есть проект его восстановления. А в соседнем Флёнове располагались мастерские, церковь, интернат для мальчиков, библиотека и Теремок.
Дорога во Флёново

А в конце дороги - чудо, Теремок. В нем сейчас музей.





В музее. Фоток немного, там вдруг выключился свет. Но экспозиция потрясающая. Мебель, фотогрфии, вышивки. Настоящее богатство. Вот он, русский модерн.


Школа, там учились крестьянские детки.



Интернат для мальчиков

Сама княгиня как будто ещё здесь, смотрит, всё ли в порядке

Также, как и в Абрамцево, во Флёнове был храм. Он очень необычен. Мозаику выполнили в частной мастерской В.Фролова (там же делали мозаику для Храма Спаса на Крови) по рисункам Рериха. В Церкви Святого Духа похоронен князь Тенишев




От старой усадьбы остались пруды и кусочек парка. Октябрь.
