dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Федоскино. Шкатулочки.

Барабан крутанулся на "Ф". Оказывается, много мест в моей жизни связано с этой буквой. И в России, и за рубежом. Вот уж неожиданно, буква-то не русская.
Итак, Федоскино. Совсем рядом с Москвой. Когда-то в тех краях я проводила все зимние каникулы, бегала на лыжах, крутила романы и, конечно, каждый год ездила в Федоскино.
Люди издревле селились в этих живописных местах. В окрестностях Федоскино сохранились славянские курганы X-XI веков. Трудно поверить, но в те времена река Уча, которая сейчас похожа, скорее, на ручеек, была судоходна.
В XIV веке здесь была вотчина Микулы Васильевича, павшего в 1380 году в битве на Куликовом поле, свояка великого князя Дмитрия Донского. В XV веке Федоскино и соседнее Аксаково принадлежали Ивану Федоровичу Вельяминову, по прозвищу Аксак, родоначальнику знаменитого рода Аксаковых. Аксак в переводе с тюркского означает «хромец».
В дальнейшем вотчина была разделена между двумя братьями — Федосом и Данилкой, отсюда и пошли названия двух сел, стоявших по берегам Учи — Федоскино и Данилково.
В 1614 году Федоскино стало собственностью московского Богоявленского монастыря. В 1688 году при патриархе Иоакиме оно числилось патриаршей домовой вотчиной. Затем, после секуляризации церковных земель в петровские времена эта местность перешла в собственность государства.
В 1780-е годы Данилково и Федоскино переходят в собственность к московскому купцу I гильдии Петру Ивановичу Коробову, который организовал в Данилкове производство лаковых козырьков из папье-маше для головных уборов русской армии, а также недорогих табакерок. В 1810 году фабрика в качестве приданного дочери Коробова перешла к Лукутиным и оставалась в их собственности до 1904 года.
Если, где-нибудь на лотках в Москве вы увидите шкатулки якобы "Федоскино", знайте, самая дешевая стоит минимум 2 тыс, имеет сертификат подлинности. Если нет - подделка.

С фотками - беда. dropbox совсем тормознутый, не знаю, будет ли видно.

Это продавец, он же работник фабрики. Заворачивает наши трофеи. Любимый подарил мне аж 3. Еле выбрали.
А это магазин при фабрике
Сама фабрика. Гордо возвышается над всей деревушкой. Немного обшарпанная, но ведь живая!
И теперь ещё шкатулочки. Чудо как хороши. Как будто светятся изнутри. Только через витрину, да с моим ростом- не то качество.














А это те, которые мы купили. Выбирали долго, конечно, из самых дешевых. В нашей семье 3 женщины. Надеюсь, они будут передаваться "из поколения в поколение"


Ну, и напоследок - Аксаково, пансионат. Здесь были многие. Здесь же - Аксаковские зори, Голубые дали, Русь. Всё так же, без изменения. Только туевая аллея выше меня намного, а тогда была ниже. А вот вокруг, вплотную - коттеджи, коттеджи, коттеджи, коттеджи..... И немного конных клубов.

Tags: #городаивеси Федоскино, лаковая миниатюра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments