Форос долгое время был местом отдыха Горбачева, но однажды стал его темницей.
Начали мы с того, что поселились в очаровательном отельчике (мы были там одни),отделанном душистым смоляным деревом. Отель прильнул к горе и нависал над морем. Вид с террасы обалденный. Бросив вещи, помчались в парк, который был основан двести лет назад. Примечателен парк тем, что в нем растут более двухсот видов деревьев и кустарников, большая часть из которых - представители экзотических пород.
Вообще, сей парк находится под охраной закона, ибо считается памятником садово-парковой архитектуры. Украшением его служит и Дворец Кузнецова - эдакий двухэтажный особняк в стиле классицизма (проект архитектора Биллианга, построен в 1889 году). Сейчас в нем расположен один из корпусов санатория "Форос", но пройти в парк можно спокойно.





Дальше спускаемся на пляж - никого (октябрь). Только аквалангист пузыри пускает в воде. Галька - чудо как хороша. Горы в тумане - чудо как хороши. Бакланы на соседнем камне - просто чудесны. И, наконец, - главное чудо на пляже - Золотой человек. Все чудесатей и чудесатей.






На следующий день мы покатались по окрестностям. К сожалению, не везде можно ходить. Например, маяк и дача Горбачева охраняются и недоступны.



Ну а на третий день мы полезли к Храму Солнца. Но это уже совсем другая история.