dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Гидроним на "Д". Озеро Донузлав

Это самое глубокое озеро Крыма. Название его связано со словом "кабан". Озеро Донузлав врезается вглубь полуострова на 30 км, отделяя Тарханкутский полуостров от остального Крыма. Наибольшая его глубина — 27 м, в устье ширина доходит до 8,5 км. От моря Донузлав отделён пересыпью длиной около 12 км. Фактически озеро можно назвать заливом, ведь пересыпь была разрыта, и теперь озеро сообщается с морем. Часть его остается пресной, но большая часть - солёная. Около устья берега озера пологие, постепенно переходящие в песчаные пляжи. Дно затянуто 10-метровым слоем ила. По своему составу он сходен с илом Мойнакского озера Евпатории и может быть использован в лечебных целях. По озеру постоянно курсирует баржа, отсасывает этот ил. В устье озера водится морская рыба — ставрида, бычок, кефаль, барабулька, а в верховье пресноводная — толстолобик, карп. На мелководье много гнездящихся птиц — чайки, бакланы, кулики, утки. Здесь же пролегают пути сезонной миграции птиц, где они отдыхают и кормятся. С 1947 года северная часть озера и прилегающая прибрежная территория объявлена заповедником.

Среди историков и археологов нет единого мнения, как образовалось озеро. Возможно, в древности это был открытый морской залив, со временем отделившийся от моря песчаной пересыпью. А может быть, Донузлав это и есть река Гипакирис, о которой писал Геродот в своей «Истории». «Дан» означает «река». Днепр — Данапр, Днестр — Данастр, Дунай — Данубиос. Существует ещё одна версия: Донузлав — это часть нижнего течения Днепра, отделившаяся от него в древности.
Сейчас это озеро - излюбленное место отдыха. Посёлки Мирный, Поповка, Беляус находятся на берегу Донузлава. Совсем рядом чистейшее Черное море. Морской воздух, смешанный с настоянным на травах степным - замечательный коктейль. К тому же отдыхающих здесь заметно меньше, чем на южном побережье.

DSC07168

DSC07138

DSC07078

DSC07064

DSC07051

Верховья озера болотистые, берега затянуты тростником, камышом, рогозом. В зарослях гнездятся водоплавающие птицы.
DSC07187

DSC07194

DSC07199

DSC07184
Пробовала заснять зимородка - но уж больно пуглив
DSC07181
Эти краны перегружают с баржи собранный целебный ил и грузят его на машины

DSC07090

DSC07169
Tags: #городаивеси, Донузлав, Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments