dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Дерекойка. Имя реки.

Вы заметили, какие в Крыму названия? Музыка, а не названия. Песня. Сегодня расскажу о маленькой (не длиннее 9 км) речушке, которую наверняка видели все, кто был в Ялте. И с этой речкой связано много красивых названий тоже.
Итак, река Дерекойка. Название речушке дано по селу Дерекой, через которое она протекала (сейчас село включено в городскую черту Ялты). Название Дерекой означает в переводе с крымскотатарского «ущельное село» (dere — ущелье, köy — село). В верхнем течении река также носит альтернативное название Бал-Альма (с тюркского бал — мёд, алма — яблоко) или Путамица (с греческого потамос, потами — река); верхнее течение которой также называют и Темиар. После выселения крымских татар получила русское название Быстрая. В путеводителе 1929 года река названа Гува с правыми притоками Бала и Панагия. Ну как вам названия? То-то.
Река достаточно полноводная весной, летом узкая, распадается на отдельные рукава. Часто русло зарастает травой, рыбачить здесь неинтересно.
Малые речушки не вызывают такого интереса, как их полноводные собратья. Но для тех мест, где они протекают, их значение может быть велико,и как следствие, они нуждаются в защите и поддержке. На п-ове Крым река Дерекойка, «лидер» Южного берега, любимица ялтинцев. Она дает зелень и прохладу. Она прекрасна.
За этой колючкой спряталась река
DSC02019

DSC02003
Набережная
DSC01999

DSC01992

DSC02232
Tags: #городаивеси, Дерекойка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments