dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Евпатория, Гезлёв, Керкинитида, Козлов. И это всё о ней.

Евпаторию называют столицей степного Крыма. Здесь душистые степные ветры встречаются с солёными морскими. И пускай здесь нет дворцов Южнобережья, буйной зелени парков, высоких гор, здесь удивительно, необыкновенно и незабываемо. Когда-то в детстве меня привозили в Евпаторию довольно часто, подлечивать больные от конного спорта колени. С тех пор Евпатория почти не изменилась, даже похорошела, хотя я боялась, что будет наоборот. Так, как в Симеизе, Гаспре, где все застроено без всякого смысла и совести. Нет, в Евпатории все здорово, они отгрохали прекрасный пешеходный маршрут, открыли несколько музеев.
У Евпатории было несколько имен - самое древнее название – Керкинитида, которое существовало три века подряд. В те времена Керкинитида вызвала большой интерес у греков, и в 6-м веке они захватили данную территорию. Продолжительное время Керкинитида существовала как отдельное государство, в котором активно развивалась торговля, а местное население занималось земледелием, ловлей рыбы и виноделием.
Керкинитида в четвертом веке до нашей эры становится частью Херсонеса. Данное присоединение не помешало и далее развиваться городу: выпускались монеты Керкинитиды, строились новые дома, состоящие из 2-6 комнат.
После греков Керкинитиду завоевывали скифы, гунны, хазары, готы, половцы, которые разрушили в процессе войн процветающий город. В Евпатории была воздвигнута хорошо укреплённая русская крепость Козлов, которую крымские татары на свой лад назвали 'Кезлев', объясняя происхождение этого слова то от крымскотат. словосочетания közlü ev ('дом с глазом' - возможно, эту ассоциацию вызывали огни домов, которые были видны с моря), то от крымскотат. Kezlev ('родник').
1475 год стал для города переломным, так как его завоевали османы и построили крепость под названием Гезлев.
Порт Евпатории не был самым лучшим в Крыму, ведь здешняя гавань беззащитна перед западными ветрами и не раз случалось, что сильные шторма выбрасывали суда на берег. Тем не менее, сюда из Турции приплывали небольшие торговые суда, которые с нетерпением ожидали хозяева местных торговых лавок.
Жители города сумели извлечь преимущества из этих свирепых ветров, что не утихают над здешними равнинами. Вокруг Евпатории, в степях, стояли десятки ветряных мельниц, перемалывающие зерно в муку. Прирученный ветер по сей день служит на благо Евпатории, давая электроэнергию.
Евпатория была расположена в засушливой и безводной местности. Тем не менее, в городе было несколько бань. Вода поступала из глубоких подземных скважин, которые находились в нескольких километрах, за городскими стенами. Лошади вращали вал большого насоса, и вода текла в город по хитроумной системе подземных галерей и гончарных водотоков. Эти галереи, числа и направлений которых уже никто не помнит, густо пронизывают скальный грунт под евпаторийскими улицами.
В 1774 году османы были вынуждены уступить Гезлев Российской империи и город переименовали по приказу Екатерины II в Евпаторию. Название города было обусловлено тем, что царь древнего Понта Митридат VI Евпатор всегда оказывал помощь населению Керкинитиды в обороне от врагов.
В XIX веке Евпатория стала главным культурным центром крымских караимов. Из постепенно пришедшего в запустение Чуфут-Кале в город переселилась большая часть населения во главе с гахамом — духовным лидером караимской общины. В 1865 году в городе было открыто Караимское женское училище для девиц.
Бухта, вдалеке -порт
DSC06427

DSC06813

DSC06812

DSC06811

DSC06810

DSC06894

DSC06871
DSC06862

DSC06837

DSC06809

DSC06808

DSC06790

DSC06779

DSC06752

DSC06750

DSC06704

DSC06531

DSC06496

DSC06495

DSC06436
Tags: #городаивеси, Евпатория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments