?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путешествуя по Кавказским курортам, невозможно миновать самый молодой курорт этой зоны - город Ессентуки. Как пишут в ин-те, название свое город получил от небольшой речушки Ессентук, хотя название «Ессентуки» до сих остается загадкой даже для ученых. Дело в том, что похожие слова есть почти в каждом из местных наречий. У черкесов «ессен-тук» звучит как «обжитое место», у калмыков – как «девять знамен», а у балкар – как «живой волос». Но скорее всего, название Ессентук произошло от имени золотоордынского хана Ессентуга, владевшего некогда этой местностью. Дата возникновения города — 1798 г. В километре от устья реки Ессентук, на ее правом берегу был заложен военный редут, охраняющий южные границы России. В 1826 г. сюда были переселены 300 казачьих семей и этим положено начало существованию станицы Ессентукской. Развитие Ессентукского курорта началось значительно позже, чем Кисловодского, Пятигорского и Железноводского. Это связано с тем, что сообщение Ф. П. Гааза в 1811 г. об открытых Ессентукских источниках не привлекло внимания врачей и посетителей курортов; оттого и судьба этих ценнейших вод сложилась несколько иначе, чем горячих ключей горы Железной, открытых Ф. П. Гаазом в том же году. Туда сразу же приехали на лечение больные, а Ессентукские воды еще 13 лет ожидали своего настоящего открытия.
Сейчас в Ессентуках сохранилось немало старинных зданий, которые были здесь фактически с самого начала. Удивительно, как красиво, с выдумкой строили тогда. Один из символов города - грязелечебница им.Н.А.Семашко, которой уже более 100 лет. Она расположена на улице Семашко, недалеко от входа в Верхний парк. Здание пережило Гражданскую и две мировые войны, и, тем не менее, до сих пор радует жителей и гостей Ессентуков своей красотой.
В 1911 году был объявлен всесоюзный конкурс на лучший проект грязелечебницы с правом авторского надзора. Победителем оказался Евгений Федорович Шреттер, отдавший предпочтение античной классике. При создании проекта талантливый архитектор принял во внимание все новейшие достижения медицинской техники, гигиены и бальнеологии. В 1913 году Петербургская компания «Вирш и Герцберг» приступила к строительству Грязелечебницы под руководством Шамврицкого И.Г. Проект предусматривал наличие множества скульптурных композиций, требующих немалых затрат труда. Для этого были приглашены петербургские скульпторы Л.А. Дитрих, Л.К. Шодкий и В.Б. Козлов. Строительство продвигалось ударными темпами, и в 1915 году Грязелечебница начала функционировать в качестве медицинского учреждения. Первоначально она получила название Алексеевской, в честь сына царя Николая Второго.
Главным достоинством Шреттера была его смелость в проектах. В создании этого здания он ориентировался на римские «термы», которые были как банным, так и общественным местом. Традиционно такие бани делились на мужскую и женскую части, что также отразил в своем проекте петербургский архитектор.малую роль в присуждении ему первого места
Само здание построено из местных камней доломитовых пород; архитектурные элементы выполнены из кисловодского доломита; барельефы и скульптуры у входа по цвету соответствуют зданию, а крыша напоминает черепичную кровлю римского образца.
У входа в Грязелечебницу посетителей встречает два льва, прижимающих лапами головы змей, символизируя тем самым победу над болезнями. Сам вход обрамлен в классический портал с восмью колоннами. По центру установлены скульптуры мифических персонажей: бога медицины Эскулапа и его дочери Гигеи.
Стены здания оформлены разнообразными барельефами на медицинскую тематику. Самым запоминающимся является сюжет, где в центре на ложе почивает Посейдон, у ног которого стоит сосуд с вытекающей из него водой. По левую сторону от него стоят люди, старые и молодые, устремившие взор на старца.

За время своего существования здание Грязелечебницы не раз подвергалось частичным разрушениям. Во время Гражданской войны, когда в городе властвовали белогвардейцы, оно сильно пострадало и не могло принимать посетителей в течение трех лет. Но в 1923 году нарком здравоохранения Н.А. Семашко инициировал реконструкцию Грязелечебницы, которая впоследствии была названа его именем.
В годы Великой Отечественной войны здание использовалось в качестве пропускного пункта для раненых. Здесь их ставили на ноги при помощи грязелечения и лечения минеральной водой. Во время оккупации помещения Грязелечебницы использовались как бани. При отступлении из города в 1943 году, фашисты хотели сжечь многие здания в Ессентуках, в том числе и это произведение искусства. Однако быстрое наступление советских войск сорвало эти планы. Так случай помог сохранить памятник архитектуры города. Впоследствии Грязелечебница имени Семашко в Ессентуках была признана самой красивой в Европе.

Вскоре после войны Грязелечебница снова начала принимать пациентов и работает до сих пор. Несмотря на солидный возраст, более ста лет, здание не обветшало и в полной мере сохранило свои функциональные возможности. Сегодня оно оборудовано по последнему слову техники и по своему оснащению и техническим возможностям не уступает западным грязелечебницам.

P1020505

P1020506

P1020509

P1020503

P1020511

P1020512

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
fotovivo
May. 13th, 2018 02:10 pm (UTC)
Известнейшее место, заслуженно!
Как-то мельком там побывали, на экскурсии, курорт!
alba_ruthenia01
May. 14th, 2018 06:40 am (UTC)
Помню это красивое здание, в парке стоит.
tangrusha
May. 14th, 2018 11:58 am (UTC)
Какая красота!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

dracena_08
dracena_08

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel