Сейчас в Ессентуках сохранилось немало старинных зданий, которые были здесь фактически с самого начала. Удивительно, как красиво, с выдумкой строили тогда. Один из символов города - грязелечебница им.Н.А.Семашко, которой уже более 100 лет. Она расположена на улице Семашко, недалеко от входа в Верхний парк. Здание пережило Гражданскую и две мировые войны, и, тем не менее, до сих пор радует жителей и гостей Ессентуков своей красотой.
В 1911 году был объявлен всесоюзный конкурс на лучший проект грязелечебницы с правом авторского надзора. Победителем оказался Евгений Федорович Шреттер, отдавший предпочтение античной классике. При создании проекта талантливый архитектор принял во внимание все новейшие достижения медицинской техники, гигиены и бальнеологии. В 1913 году Петербургская компания «Вирш и Герцберг» приступила к строительству Грязелечебницы под руководством Шамврицкого И.Г. Проект предусматривал наличие множества скульптурных композиций, требующих немалых затрат труда. Для этого были приглашены петербургские скульпторы Л.А. Дитрих, Л.К. Шодкий и В.Б. Козлов. Строительство продвигалось ударными темпами, и в 1915 году Грязелечебница начала функционировать в качестве медицинского учреждения. Первоначально она получила название Алексеевской, в честь сына царя Николая Второго.
Главным достоинством Шреттера была его смелость в проектах. В создании этого здания он ориентировался на римские «термы», которые были как банным, так и общественным местом. Традиционно такие бани делились на мужскую и женскую части, что также отразил в своем проекте петербургский архитектор.малую роль в присуждении ему первого места
Само здание построено из местных камней доломитовых пород; архитектурные элементы выполнены из кисловодского доломита; барельефы и скульптуры у входа по цвету соответствуют зданию, а крыша напоминает черепичную кровлю римского образца.
У входа в Грязелечебницу посетителей встречает два льва, прижимающих лапами головы змей, символизируя тем самым победу над болезнями. Сам вход обрамлен в классический портал с восмью колоннами. По центру установлены скульптуры мифических персонажей: бога медицины Эскулапа и его дочери Гигеи.
Стены здания оформлены разнообразными барельефами на медицинскую тематику. Самым запоминающимся является сюжет, где в центре на ложе почивает Посейдон, у ног которого стоит сосуд с вытекающей из него водой. По левую сторону от него стоят люди, старые и молодые, устремившие взор на старца.
За время своего существования здание Грязелечебницы не раз подвергалось частичным разрушениям. Во время Гражданской войны, когда в городе властвовали белогвардейцы, оно сильно пострадало и не могло принимать посетителей в течение трех лет. Но в 1923 году нарком здравоохранения Н.А. Семашко инициировал реконструкцию Грязелечебницы, которая впоследствии была названа его именем.
В годы Великой Отечественной войны здание использовалось в качестве пропускного пункта для раненых. Здесь их ставили на ноги при помощи грязелечения и лечения минеральной водой. Во время оккупации помещения Грязелечебницы использовались как бани. При отступлении из города в 1943 году, фашисты хотели сжечь многие здания в Ессентуках, в том числе и это произведение искусства. Однако быстрое наступление советских войск сорвало эти планы. Так случай помог сохранить памятник архитектуры города. Впоследствии Грязелечебница имени Семашко в Ессентуках была признана самой красивой в Европе.
Вскоре после войны Грязелечебница снова начала принимать пациентов и работает до сих пор. Несмотря на солидный возраст, более ста лет, здание не обветшало и в полной мере сохранило свои функциональные возможности. Сегодня оно оборудовано по последнему слову техники и по своему оснащению и техническим возможностям не уступает западным грязелечебницам.





