dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Самое необычное место - остров Стаффа

DSC07195

Этот небольшой остров недалеко от города Обан (Шотландия) снился мне по ночам. Он настолько необычен, что я решила во что бы то ни стало там побывать. И вот мечта осуществилась.
Ста́ффа (англ. Staffa, в переводе с древнескандинавского: остров из столбов, шестов) — остров, входит в островную группу Внутренние Гебриды, находится у западного побережья Шотландии, в области Аргайл и Бьют. Из-за базальтовых колонн этот остров был похож на дома викингов, которые и дали ему такое название. Остров находится примерно в 10 километрах к западу от острова Малл. Его площадь составляет 33 гектара и высота над уровнем моря в самой высокой точке 42 метра. Стаффа стал широко известен во второй половине 18-го века, после того как на нём побывал Сэр Джозеф Банкс. Он и его спутники восхваляли красоту базальтовых колонн и главную морскую пещеру острова, которую Банкс назвал Фингалова пещера.DSC07203

DSC07194

DSC07182

остров окружают темные и элегантные симметричные шестигранные базальтовые колонны, которые расположились по бокам острова. В основном колонны шестигранные, но есть и трехгранные, и восьмигранные. Эти столбы образовались в результате стремительного выброса лавы из недр земли. Медленно остывая, лава кристаллизировалась в нынешнюю форму. Но по легенде эти колонны строили великаны и побывав на острове охотно веришь именно этой легенде, ведь трудно представить, что такие идеальные многогранники могла создать природа.

DSC07384

DSC07303

DSC07302

DSC07282

DSC07259

DSC07227

DSC07219

DSC07209

DSC07208

DSC07197

На острове есть несколько пещер, созданных волнами. Самая известная - Фингалова. Она действительно издает очень мелодичные звуки. Длина пещеры 113 метров, а ширина при входе 16.5 метров. На лодке подобраться к пещере невозможно, водный вход очень узок. Единственный путь – узкая тропинка, которая проложена прямо над самой кромкой воды. Древние шотландцы называли пещеру «An Uamh Bhin», что в переводе означает «мелодичная пещера», но затем переименовали ее в честь – Финна Мак Кумала (он же Фингал), героя кельтского фольклора, который был великаном и по легендам ирландского народа, построил дамбу, соединяющую Шотландию и Ирландию.

DSC07234

Потолок пещеры
DSC07242

Не правда ли - очень необычное место?

Tags: #городаивеси, Стаффа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments