dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Система каналов. Соловки.

Последний пост в игрушке #городаивеси на "С" решила посвятить Святому месту Соловкам. Но говорить об этом страшном и прекрасном месте надо обстоятельно и отдельно от хэшмоба. Поэтому - информация о канальной системе острова. Вот, где действительно можно отдохнуть душой, отрешиться от всего. Слишком много всякой чернухи вокруг.
Итак, лодочный поход по озёрно-канальной системе Большого Соловецкого озера.
Строить каналы на архипелаге начали ещё в 16 веке при игумене Филиппе. Дело в том, что на островах нет рек. И при огромном количестве чистейших озёр (более 200) с питьевой водой были проблемы. Вот и построили тогда каналы, соединив сначала 78 озер, и подведя пресную воду к монастырю, скитам. Затем сообразили, что по каналам удобнее перевозить грузы. Расширили каналы так, что по ним могли проходить большие суда. Сейчас остаётся только удивляться, как в этой леденющей воде, да с теми инструментами, можно было создать такую протяженную сеть с пристанями, мостами, плотинами, шлюзами, водяными мельницами. Воистину божественное место!
Сейчас лодочная станция находится на озере Средний Перт. Туристов (и индивидуалов) рассаживают по лодкам по 4-5 человек. Если Вам за... можно нанять лодочника, он покатает. Хотите - гребите сами. Но это должны делать двое. В широких местах можно грести как обычно - двумя вёслами. А вот в узких - можно поиграть в гондольера - приходится отталкиваться специальным веслом и маневрировать. У нас несколько раз были столкновения. В июне стоял жуткий холод, поэтому у нас гребли все - чтобы согреться. А вокруг... Это невозможно описать. Тёмный лес подступает к самой кромке воды, иногда деревья смыкаются кронами, образуя туннель. Синее небо (а сначала свинцово-серое); яркое, но холодное солнце, блики на воде, от которых можно ослепнуть; непередаваемый коньячный цвет абсолютно прозрачной ледяной воды, замшелые валуны, руины мостов... И конечно, абсолютно чистый, звенящий (не от комаров, их из-за холода не было)воздух. Ух, это надо видеть......

Киса около кассы, где надо заплатить смешные деньги за возможность покататься на лодочке. Там же можно заказать уху и домашние пирожки к возвращению.


Лодки ждут, сейчас стартуем по малому кругу-это несколько часов. Большой круг-10 часов.



Идём по каналам.

В некоторых местах очень мелко, но мы проходим.



Каналы укреплены валунами. У входа в канал есть схемы.



Озеро

Болото. Красивое. Манящее.

Клюква и осоки в цвету. Болото. Рай для ботаника.
Tags: #городаивеси, Соловки каналы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments