dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Гумбиннен, не пугайтесь, это Гусев

DSC07472

Неожиданно, да? Город Гусев, а на гербе Лось.

С этим лосем вообще всё не просто было. Вот послушайте.

Автором скульптуры был Людвиг Фордемайер, дата изготовления — 1910 год. Скульптура была установлена в Гумбиннене в 1912 г.
Поводом для приобретения Гумбинненского Лося послужило то, что однажды Фордемайер встретился с Рихардом Фризе, любимым художником-анималистом кайзера. Фризе родился в Гумбиннене и решил сделать родному городу подарок. Он заказал изготовление крупной скульптуры, консультировал сам и приглашал для консультаций известных мастеров из Кёнигсберга и Берлина, использовал свои связи для отливки Лося у дорогого мастера. Когда Лось был готов, Фризе добился, чтобы городские власти приобрели скульптуру. И стоял этот лось долго-долго. Но состарился немного и из-за угрозы повреждения бронзовую скульптуру Лося из Гусева в 1956 году передали в Калининградский зоопарк.
В 1991 году бывший заместитель председателя горисполкома И. И. Ахрименя, по личной инициативе, загнал в зоопарк машину, подъемный кран, погрузил скульптуру и отправил её в Гусев. А уже потом пошел оформлять документы. Возмущались долго, но отбирать назад не стали. Классный мужик, да?
Так бронзовый лось в 1991 году целым и почти невредимым возвратился на свой законный пьедестал. 25 мая 1991 года, в возрожденный день города Гусева скульптура торжественно установлена в сквере, в центре города.
DSC07476

История города началась в 16 веке. Тогда он назывался Гумбиннен. В 1946 году Гумбиннен переименован в город Гусев, в честь героически погибшего во время ВОВ С.И.Гусева. В настоящее время – это уютный город в Калининградской области (112 км от Калининграда) с населением более 28 тысяч человек. Река Писса делит его на две части: новый и старый город. Берега соединяются двумя автомобильными и одним пешеходным мостом.
В Гусеве есть исторический центр с европейской архитектурой и улицами, вымощенными булыжником, а также новые районы. В городе много промышленных предприятий, а некоторые из них работают уже несколько веков. Здесь есть предприятие по производству сельскохозяйственной техники, газовый завод, маслодельный завод и пивной завод. Работают несколько кирпичных заводов и другие предприятия. Сегодня в Гусеве успешно развивается инновационный кластер «Технополис GS», на базе которого работает научно-исследовательский центр, бизнес-инкубатор и инновационные производства. Гусев – крупный железнодорожный узел, который соединяет Литву и Россию. А по автомобильной магистрали можно легко доехать до Польши и Калининграда к морскому побережью.

На снимке- здание школы, в которой учился Вернер фон Браун, создатель Фау-2, 1 из пионеров ракетостроения и отец Американской “лунной программы”. На 3 этаже здания- след от снаряда во время боёв за город в январе 1945 года.
DSC07478
Бывшее здание администрации округа Гумбиненн
DSC07477
Еще немного фотографий
DSC07471
DSC07483
DSC07486
DSC07466

И, конечно, что нас еще удивило в Калининградской области - это обилие аистов. Какие же они чудесные! Особенно в мае, когда образуют пары.
DSC07346

Tags: #городаивеси, Гусев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments