dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Гёреме, необычный ландшафт

Турция была первой страной, куда мы смогли выбраться, как только подросли дети. Это было обычное житиё в пляжном отеле, по-моему в Анталье. Никаких сильных впечатлений тогда не осталось. Но через некоторое время пришло понимание, что пляжный отдых в Турции - это последнее, что здесь надо делать. Главное увидеть те необычности, которые к пляжам не имеют никакого отношения. И здесь, конечно, самым удивительным местом в Турции стала Каппадокия. А центром Каппадокии считается не административный центр этого района город Невшехир (там аэропорт), а маленький городок Гёреме. Вот о нем сегодняшний рассказ, тем более, что барабан в нашей игре крутанулся на букву "Г".
Долина в которой расположен живописный городок Гёреме, как и десятки соседних долин образовались в результате извержения вулканов Эрджиес, Гюллюдаг и Хасандаг. В течение многих миллионов лет они заполняли здешнее пространство пеплом и горячей лавой, застывавшей в самых причудливых сочетаниях и формах. Затем вода и ветер делали свое дело. Люди тоже приложили свои руки к этому преобразованию, живя здесь сотни тысяч лет и приспособив значительную часть каменных образований под жилье и хозяйственные постройки. Сейчас это место выглядит просто фантастично. Туфовые образования напоминают домики фей, муравейники, столбы, пирамиды. В них устраивают отели, кафешки. Вечером это все сказочно светится. Очень красивы закаты и рассветы. Особый шик - пролететь на рассвете над всем этим великолепием на воздушном шаре. Это забыть невозможно.
На протяжении своей долгой истории городок имел пять разных названия. Считается, что самое старое имя Корама, Византийцы назвали это место Матиана, армяне христиане — Макан (Macan), турки – Avcılar, и только затем переименовали в Гёреме.

В окрестностях Гёреме более 400 церквей. Во многих сохранились удивительные фрески 11 века. Стиль стенописи, навеянный произведениями, явно византийского происхождения, отличается необычайной простотой.

DSCN8425

DSCN8324

Наш отель в скале - это что-то
DSCN8567

DSCN8789

В окрестностях Гёреме
DSCN8809

DSCN8476

DSCN8306

DSCN8294

DSCN8275

DSCN8256

DSCN8249
DSCN8448

Полет на воздушном шаре - то ещё приключение
DSCN8592

DSCN8613

DSCN8622
В конце каждого полета выдают сертификат и угощают шампанским
Tags: #городаивеси, Гёреме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments