Живопись в переходе




По улицам

Удобная электричка в Гдыню


Большая мельница, которая была возведена в середине XIV века. На момент постройки мельница была самой большой на европейском континенте. Работала она за счет 12 водяных колес, которые двигались под напором течения реки Радун. Около Большой мельницы располагалась Малая. Правда, использовалась она не по прямому назначению, а для хранения зерна. В XIX веке были добавлены 6 дополнительных колес, что сделало мельницу еще более производительной. Кстати, работала мельница до 1991 года, работа ее не останавливалась даже во времена Второй мировой войны. А в 1993 году здание было переоборудовано под торгово-развлекательный комплекс.






Около реки Мотавы располагается построенный в XV веке Журав, представляющий собой комплекс из двух башен и маленькой надстройки из дерева.Первоначально Журав использовался для того, чтобы производить разгрузку транспортных кораблей. Также с его вершины на корабли устанавливались мачты. Свое название Журав получил из-за того, что на его вершине располагалась небольшая скульптура, изображающая журавля. Эта птица была выбрана не случайно: журавль символизировал бдительность, а Журав использовался не только для обслуживания судоходства, но и для защиты города от вторжения.
Интересно, что в наши дни Журав стал морским музеем. А его изображение украшает польскую монету, что сделало строение одним из самых узнаваемых и популярных символов Гданьска.
