dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Наш вулкан Гирвас

Вот что бы вы сказали, если узнали бы, что совсем недалеко от вашего города расположен самый древний из найденных на земле палеовулканов? И что его площадь поистине огромна (около тысячи квадратных километров). Вулканические породы разных извержений перемешались с осадочными пластами. Там можно увидеть жерло и трубку взрыва одного из боковых конусов. Лавовые потоки достигают толщины несколько сот метров. В их текстуре нередко можно найти вулканические бомбы. Их оболочка состоит из застывшей лавы, а внутри находится газ. Ученым известно, что кратер размером двадцать на пятьдесят метров вытянут на северо-восток.
Итак, самый древний из найденных палеовулканов (его видимая часть) расположен в очень красивой местности, где среди сосновых лесов протекает живописная речка Суна. Ближе всего отсюда город Кондопога. Узнали? Мы в Карелии.
Самое удивительное - вулкан обнаружили только в шестидесятые годы 20 века.Он проявлял свою активность три миллиарда лет тому назад. Потом, через девятьсот миллионов лет, он снова проснулся, после чего окончательно потух. Природные факторы – ветра, дожди, оледенение – почти полностью разрушили жерло и кратер. В обновленном рельефе по вершине некогда мощной огнедышащей горы потекли реки. И вот в шестидесятые годы ХХ столетия на одном из потоков люди решили построить гидроэлектростанцию. Уровень воды в реке Суна от этого снизился. Так оголился древний вулкан. Его назвали Гирвасом по одноименному поселку, который находится рядом, на другом берегу реки. А деревня берет свое имя от карельского слова hirvas – лось. Вулкан совсем не похож на всем известную картинку, нет конуса, кратера. Но ученые определили, что Гирвас относится к исландскому типу вулканической деятельности. За свою долгую историю (более чем в три миллиарда лет) гора неоднократно изрыгала пламя, выкидывала «бомбы» и заливала окрестности лавовыми потоками. Природа изрядно постаралась, чтобы стереть с лица земли всякое напоминание о вулкане. Но, благодаря обмелевшему руслу Суны, до сих пор виден полутораметровый магматический «язык». А лавовое поле, согласно исследованиям, простирается на тысячу квадратных километров. Берег Суны представляет собой несколько террас, созданных застывшей магмой. В глубине таятся «неразорвавшиеся бомбы» - выбросы вулкана в пору его активности. Эти каменные шары полые.
Мы были здесь зимой. Снег, удивительно белый и искрящийся, к сожалению скрывал большую часть русла Суны, но Пальеозерская гидроэлектростанция хорошо видна. Из-под снега едва угадывались стенки каньона реки, как раз сложенные из лавы. Вокруг этого места сосновый лес, говорят, осенью здесь много грибов, и уж точно все террасы реки будет видно. Место уникальное, мистическое. И совсем недалеко. Поехали!

DSC00223

DSC00227

DSC00228

DSC00229

DSC00230

DSC00257

DSC00215
Каньон реки Суна
DSC00217
Стены каньона сложены из вулканических пород
DSC00218
Tags: #городаивеси, Гирвас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments