?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый раз, приехав в новый город с целью посмотреть, прочувствовать, запомнить, узнать, - сразу интересуюсь: кроме прочих достопримечательностей, есть ли тут - "скансен". Немного неправильно так говорить. Ведь Скансен - вполне конкретное место в Стокгольме, именно ИХ музей. Но в последнее время скансенами стали называть любой музей под открытым небом. И так гораздо короче, чем: "Этнографический комплекс". Кто-то скажет: "Фу, кладбище домов какое-то, свезли рухлядь всякую.." Но в основном скансены у нас любят. Там и погулять приятнее, да и научиться чему-нибудь можно, в отличие от обычного музея. А иногда - попасть в такое место - единственная возможность для какой-нибудь старой избушки выжить, не быть разрушенной.
Самыми запоминающимися скансенами стали для меня: музей в Пирогово (Украина), во Львове, в Козмодемьянске, в Костроме, конечно, в Стокгольме, ну, Кижи само собой. А вот Витославицы, под Суздалем и Архангельский музей что-то не того..А вы в каких бывали?
Сегодня я хочу рассказать о Музее архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья, расположенном на территории лесопаркового комплекса "Щелоковский хутор" в Нижнем Новгороде. Самое интересное, что даже не все местные жители знают об этом музее. Хутор более известен, как зелёная зона для купания, загорания и т.д. Добраться туда проблематично. Мы ехали на такси, обратно тоже пришлось вызывать. Вроде есть автобус, а вроде и нет. В путеводителе гордо написано, что комплекс занимает 35 гектаров. На его территории находится 15 различных объектов - избы, овины, церкви, мельницы -17-19 вв. Что же мы увидели на самом деле... 15ти объектов явно нет. Сам музей в весьма плачевном состоянии. Многое требует немедленной реставрации. Но чисто. Народу никого, были только 3 иностранца с гидом и мы. Есть конюшни с лошадками, проводятся театрализованные представления. И, конечно, май, весна, негатив не так бросается в глаза. Вроде бы с января этого года музей перешёл в муниципальную собственность и ему выделили 1 млн руб. на реставрацию. Будем надеяться на лучшее. В целом есть очень интересные строения, действительно старинные, без новодела. Да и в Новгородской области есть, что спасать, а то скоро, как в Великом тёзке, деревянной архитектуры почти не останется.
Это касса музея.
Дом Павловой, 18 век.







А в тех сарайчиках - конюшни с лошадками.














Старенький дом вот-вот развалится..

Медуница неясная. Весна.



















Остатки мельницы






Она ушла... Но обязательно вернётся. И с музеем тоже всё будет хорошо. Я ВЕРЮ.

Profile

dracena_08
dracena_08

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel