Датой основания обычно считается 1159 год. Во время правления князя Юрия Долгорукого, который в то время укреплял границы Ростово-Суздальского княжества Галич был призван играть роль форпоста Северо-Восточной Руси в освоении Севера и Вятской земли. Однако в письменных источниках он впервые упомянут под 1237 годом, когда в Лаврентьевской летописи указывалось, что татары «плениша всё по Волзе доже и до Галича Мерьского».
В 1246 году Галич стал столицей самостоятельного княжества, образовавшегося после смерти великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. Первым князем Галича был Константин Ярославич — сын Ярослава Всеволодовича, брат Александра Невского. В 1255 году он умер и Галичем стал править самостоятельный князь, его сын Давид Константинович. Среди населённых пунктов того времени известны Чухлома и Соль Галицкая, которые были достаточно богаты и густо заселёны. Сам Галич того времени был один из центров обороны русских земель. В 1-й половине XIV века Галич был в составе «купель» Ивана Калиты. Галичские князья продолжали управлять княжеством, но потеряли свою независимость. В 1362 году Галич вошёл в состав великого княжества Московского. Город непосредственно подчинялся великому князю, и Дмитрий Донской распоряжался в Галиче, как в своей вотчине. Так, в 1378 году митрополита Пимена, отвергнутого великим князем, отправили на заточение в Галич, а затем в Чухлому.
В начале минувшего века Галич стал важным железнодорожным узлом Северной железной дороги. В 1905 году на местный вокзал прибыл первый поезд. Вначале вокзальное здание было построено из дерева в характерном для того времени стиле модерн. Оно служило десятки лет. В 2009 г. открылось современное здание.

Галическое озеро




На территории города находятся древние городища, которые послужили основанием его возникновения. Нижнее городище относится к XII веку и расположено на холме с названием Балчуг. Над ним на Шемякиной горе находится верхнее городище, относящееся к первой половине XVI века. Оба городища соединены лестницей.
На верхнем оборудована смотровая площадка. С нее открывается панорама Галичского озера и виды на городские валы и оборонительные рвы. На краю смотровой площадки в память о защитниках города в Смутное время установлен большой крест



Краеведческий музей. Он создан в 1922 года стараниями местных краеведов. Здесь собраны уникальные раритеты, раскрывающие особенности местных традиций и быта. Среди 15 тысяч экспонатов богатое собрание кухонной утвари и посуды, изделий из керамики, скульптур и других изделий из дерева. Особое внимание привлекает прекрасная коллекция одежды прошлых веков и картин, сотканных мастерицами рукоделия. Представлены произведения местных художников, множество документов и фотографий. Галичский музей входит в состав Костромского историко-архитектурного музея-заповедника.


Еще немного фото города








Конечно, я рассказала далеко не о всех интересностях Галича. Здесь много монастырей, церквей, старых колоритных домов. Жизнь здесь идёт неспешно. Люди живут по-старинке. Чтобы увидеть всё это, стоит сюда приехать. Ей-богу.