Настоящим открытием для нас стал небольшой городок Гороховец. Садимся на скоростной поезд до Н.Новгорода, за Владимиром где-то через 1.5 часа выходим. Дальше 12 км или автобус, или такси (совсем недорого). Можно осмотреть и за 1 день, но я бы советовала всё же дня 2. Это что-то. Один уровень с Костромой, например. Где-то слышала, что буквально в этом году его включили в Золотое кольцо. Если так, то здорово. Но той зимой мы этого еще не знали, просто ходили, открыв рот. Город небольшой, но "зависнуть" получалось на каждом шагу.
Наш отель у трассы. Ужасно уютный, в старинном доме и с прекрасным русским рестораном.

Немного истории из ин-та. В VI веке на месте будущего города находилось финно-угорское поселение, а в X—XI веках — славянское, превратившееся в 3-й четверти XII века в небольшую крепость. Вероятнее всего укреплённый пограничный пункт на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества был основан великим князем Андреем Боголюбским в 1168 году во времена походов русских войск на Волжскую Булгарию. Первоначальное ядро города составлял детинец, расположенный на Никольской горе — крутом мысу правого берега Клязьмы, высота его земляных валов, достигала 5 м. После появления детинца у подножия горы возник нижний посад. Впервые Гороховец, как «град Святой Богородицы», упоминается в Лаврентьевской летописи под 1239 годом, когда его впервые сожгли татаро-монголы, после чего жизнь в городе надолго замерла.
Итак, что здесь можно увидеть. Из двадцати каменных купеческих палат — памятников гражданской архитектуры XVII века, сохранившихся в России, семь украшают исторический центр Гороховца, в одном из таких каменных домов - великолепный музей.


3 монастыря 17 века и собор 18 века. Самый старый монастырь, конечно, на, горе. И оттуда та-акой вид. Закачаешься. Особенно, наверное, летом или золотой осенью.






На рубеже XIX и XX веков важную роль в создании архитектурного облика Гороховца играло купечество. Архитектура краснокирпичных массивных купеческих домов эклектична, смешана из самых разных стилей:

Отдельной страницей в истории города обозначены деревянные особняки, украсившие город на рубеже XIX и XX веков. Сложные кровли, глухая и пропильная резьба в декоративных элементах соседствуют с модным в то время европейским модерном. Гороховецкие плотники вошли в историю под именем «якушей». В прошлом слава этих талантливых людей была настолько громкой, что В. И. Даль включил их в свой «Толковый словарь живого великорусского языка». Эти домики нам понравились больше всего.




И еще одно знаковое место Гороховца. В самом центре города расположен горнолыжный курорт «Пужалова гора». С бугельным подъемником, раздевалкой. Все серьезно. Любители горных лыж могут совместить приятное с полезным. Рядом очень хорошая гостиница.

Вот такой он, Гороховец Владимирской области. Самый уникальный особняк города - дом Шорина я, пожалуй, покажу отдельным постом. Приезжайте, не пожалеете.