Итак, новый город на "В" - Весьегонск, Тверская область, Моложский залив Рыбинского водохранилища, июнь, середина. При слове "Молога" у любого россиянина дрожь по телу проходит. Здесь есть ощущение чего-то такого, потустороннего, здесь хочется думать. И, конечно, смотреть. На Красоту.
Думаю, что город обязательно займет достойное место среди туристических городов-звезд. Но втайне надеюсь, что этого не случится. Тогда из города уйдет нечто, что передать словами трудно, но это обязательно чувствуют те счастливцы, кто добирался сюда хотя бы разочек.
Из истории известно, что значение города упало с прекращением в 19 веке работы Тихвинской водной системы. В начале 1920-х годов предпринимались попытки её оживления, в 1926 году к Весьегонску была подведена железнодорожная ветка, которую предполагалось продлить до линии Череповец — Бабаево, однако вскоре работы были прекращены. В начале 1940-х годов город почти полностью был затоплен в связи с заполнением Рыбинского водохранилища и отстроен на новом месте.
Сейчас здесь можно увидеть церкви: Казанская (1811 г.), Троицкая (1868 г.), Иоанна Предтечи (деревянная, 1903 г.). Имеется краеведческий музей, музей «Рака», музей ремёсел. В 2007 году установлен поклонный крест памяти затопленных святынь. По реке можно попасть в Дарвинский заповедник в «Музей природы» и к часовне, посвященной матери Ивана Грозного Елене Глинской. С 2009 года в городе культивируется винный туризм на базе ОАО «Весьегонский винзавод».

Краеведческий музей. Интересный. Есть выставка советских игрушек. С ними можно играть!



Красотища




Весьегонец

А здесь у меня башню снесло. Столько махаонов (краснокнижный) летало! Мамочки мои!


В клубе развернута выставка-продажа работ местных умельцев. ЗдОрово.



И, наконец, Весьегонский винный завод, а при нём неплохой магазинчик. Можно экскурсию заказать.

Comments
Хороша (Эвелина)!