dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:
DSC07624
Константин Георгиевич Паустовский
«Ожидание счастливых дней бывает иногда гораздо лучше этих самых дней.»

50 лет сегодня, как Его не стало...

История его рода, как история России - все перемешано. Предки: и ревностная польская католичка, и положительный гетман Волыни, и казацкий чумак, и настоящая турчанка.

Где он только не побывал, кого он только не защищал. Много любил и был любим. Марлен Дитрих преклонялась перед ним. Вот её слова: " По окончании шоу меня попросили остаться на сцене. И вдруг по ступенькам поднялся Паустовский. Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему своё восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени. Волнуясь о его здоровье, я хотела, чтобы он тотчас же вернулся в больницу. Но его жена успокоила меня: „Так будет лучше для него“. Больших усилий стоило ему прийти, чтобы увидеть меня. Он вскоре умер. У меня остались его книги и воспоминания о нём. Он писал романтично, но просто, без прикрас. Я не уверена, что он известен в Америке, но однажды его „откроют“. Он — лучший из тех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно.»

Для каждого из нас Паустовский свой. Я хочу привести отрывок из его рассказа, который мне, как биологу, был особенно интересен: "Нас окружают неслыханные богатства. Жизнь растений берет нас в плен, как сумрачные и пышные заросли. В ней спрессован драгоценный материал. Его хватит на сотни книг и на многие часы работы. Неподвижное растение заражает нас действительностью. Скука растворяется в свежих запахах, усталость проходит or прохладного прикосновения листвы, гениальная мысль заключена в прирученной гваюле. Поэтому я посвящаю этот очерк всем, кто не видит романтики нашей эпохи и оплакивает пафос недавних лет. Есть пафос борьбы и пафос упорной и талантливой работы. Есть романтика Перекопа и романтика селекции. И то и другое равноценно."

На фотках - музей Паустовского в Старом Крыму.

DSC07620

DSC07596

DSC07641

DSC07592

DSC07599

DSC07609

DSC07610

DSC07612

DSC07617

DSC07622

DSC07623

DSC07625

DSC07634

DSC07638

DSC07639

DSC07640

Tags: #Паустовский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments