dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Соляные копи Велички.

Это очень необычное место в Польше совсем недалеко от Кракова. Величка - славный небольшой городок (20000), по которому очень приятно погулять. Но за приятную внешность не заносят с список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А этот статус у маленькой Велички есть.

Величка известна своими соляными копями, в своё время — одними из крупнейших в Европе. В средние века доход от продажи соли составлял третью часть всей государственной казны. Соляные залежи известны здесь с незапамятных времён; сначала соль варили, потом начали добывать каменную соль. По легенде, Святая Кинга, дочь венгерского короля Белы IV, выходя замуж за польского князя Болеслава Стыдливого, получила в приданое одну из соляных шахт в Мармароше. В эту шахту она бросила своё обручальное кольцо, и когда по дороге в Краков она на привале приказала вырыть колодец, слуги вместо воды обнаружили соль, и в первой же вытащенной глыбе каменной соли нашёлся тот самый перстень. С тех пор Святая Кинга стала покровительницей всех рабочих, занятых добычей соли.
Шахта имеет 9 этажей: от первого, проникающего на 64 метра в глубину, до последнего, лежащего на глубине 327 метров. Суммарная протяжённость ходов около 250 километров. При этом туристический маршрут составляет около 3 % всей длины шахты.
Мы приехали в Величку самостоятельно и нам предложили подождать полчаса до приезда русской группы, к которой нас могли бы присоединить. Вход в шахты вне группы невозможен. Поэтому сначала мы прогулялись по городку.

P1160729

P1160722

P1160718

Вид шахты снаружи

P1160707

P1160713

Наш экскурсовод, немолодой уже человек, прекрасно говорит по-русски, когда-то он учился в СССР, приглашает нас пройти внутрь. Надо спуститься вниз на 64 метра по старой винтовой лестнице, кругом полумрак.
P1160732

Несколько массивных дверей и мы - внутри. Даже не верится, что над нами многометровый слой породы. Здесь постоянная температура 14 градусов и особый "пещерный" воздух, без пыли, насыщенный парами соли, особенно там, где есть подземные реки и ручьи. Этот воздух очень полезен астматикам, аллергикам, людям с кожными заболеваниями. Поэтому в этих шахтах открыли санаторий, где лечат эти недуги. Ну, а то, что мы увидели - очень необычно. Кругом серая соль. Из нее пол, стены, потолок пещер, камер и коридоров. Из соли сделаны фигуры, люстры, предметы декора. Очень необычно.

P1160770

P1160756

P1160755

P1160745

P1160750

P1160742

P1160738

Экскурсия длится примерно 3 часа, но этого совсем не замечаешь. Так красиво и необычно всё вокруг. Когда я приезжала в Величку со школьниками, они постоянно пытались полизать стены. Стены действительно были солеными. Очень красивы подземные озера. Там особенный воздух, а правильная подсветка создает сказочно-таинственное ощущение.

В копях работали лошади, их опускали туда совсем молодыми, и они оставались там навсегда, слепли.
P1160764

А это самый большой зал. Здесь даже свадьбы и концерты устраивают.
P1160792

В общей сложности в Величке я была раз 5. Привозила сюда и учеников и семью. Все остались очень довольны. Действительно, очень необычное место. А когда пройдешь весь маршрут, оказывается, что ты углубился уже очень хорошо. И обратно тебя поднимают на стареньком лифте-клети, который мигает, постанывает, поскрипывает. Ну очень необычные ощущения.

P1160833

Tags: #городаивеси, Величка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments