dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Волга. Исток.

Волгу, наверное, любят все в России. Даже те, кто и не видел её ни разу. Эта наша Великая, но и многострадальная. Сколько мы, люди с ней делали! Как уродовали, переграждали плотинами, заставляли разливаться вширь немеренную, почти останавливая свое течение, и от этого превращаясь в стоячий пруд, как заставляли её убивать города. Но она жива. Красива. Величественна. А начало всех рек - исток - совсем неприметное место обычно. Или в горах где, либо, где ключ какой из-под земли бьет. Вот так и с Волгой. Её исток - в Тверской области. От Москвы не так уж далеко, но лучше сюда на машине. Уж очень непростой подъезд. Спрашивается почему? Разве нашим детям не надо увидеть, где река начинается?


P1180433

В Осташковском районе, Тверской области на окраине маленькой деревни Волговерховье есть место, где из-под земли бьют сразу несколько родниковых ключей. Над родником, на сваях установлена небольшая часовня. Пройдя по мостику, можно попасть внутрь и увидеть через окно в полу расположенное над самым ключом начало огромной реки. В 1995 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий второй освятил воду источника и часовню. Обряд освящения воды с тех пор проходит ежегодно 29 мая. С тех пор вода, дающая жизнь началу Волги, считается святой. В часовне есть купель Недалеко от источника установлен камень с высеченным напоминанием о знаменательности места, гласящим что: «Здесь зарождается чистота и величие земли русской». Маленький ручей, вытекающий из часовни глубиной около тридцати сантиметров и шириной не более 60 сантиметров. Его можно перешагнуть или остановившись сделать фотографию, встав на оба берега Волги одновременно. В жаркое время узенькая протока порой пересыхает, но это не сказывается на полноте вод большой реки. Волгу питают талые воды и многочисленные реки, озёра, ключи, давая возможность в устье разлиться в ширину на многие километры. Чтобы сохранить природу значимого места, вокруг истока Волги создан природный заказник и природоохранная зона. Живописные, исторические, освящённые места придают особый колорит этой территории.

Рядом остатки каменной плотины, построенной Ольгиным женским монастырем в начале прошлого века. Плотина сейчас разрушена, а сам монастырь существует в Волговерховье до сих пор. В советское время он был закрыт, но вновь возрожден в 1999 году.
Все, что сохранилось от монастыря до нашего времени — это Спасо-Преображенский собор (на его колокольню можно подняться и посмотреть оттуда на исток Волги) и деревянная церковь Николая Чудотворца. Службы здесь проходят регулярно. Поскольку жилые постройки монастыря не сохранились, то монахини живут в деревне, их дома легко узнаваемы по башенкам на крышах.

P1180447

P1180469

P1180424

P1180401

P1180418

P1180427

P1180399

Tags: #городаивеси, Волга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments