dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Витино, Владимир. Зима, лето.

Продолжается буква "В" в игре "#городаивеси". 2 места в России, одно очень известное - Золотое кольцо, другое известно далеко не всем. Оба места по-своему интересны. Итак, поселок Витино, Крым.
DSC06578

Посёлок Витино находится в 18 километрах от Евпатории, в Сакском районе. Это западная часть Крыма, где степь встречается с морем. Село маленькое, в нём всего 5 улиц, 157 дворов и 290 жителей. До 1948 года было крымско-татарским и называлось Аирча. Возле села есть солёное озеро Аирчинское.
Сейчас здесь очень чистое море, мало отдыхающих, хорошие песчаные пляжи. Но меня интересовало в Витино немного секретное место. Огромные антенны видны издалека, они выглядят фантастически.
В декабре 1959 года по предложению академиков Сергея Павловича Королёва и Мстислава Всеволодовича Келдыша правительство принимает решение о создании в Евпатории Центра дальней космической связи (ЦДКС). В июне 1960 года в приморском равнинном районе Крыма неподалёку от Евпатории был построен и сформирован 85-й радиотехнический центр дальней связи с космическими объектами (НИП-16 в/ч 34436 УС «Коралл»). Техническую основу комплекса сооружений составлял космический радиотехнический комплекс «Плутон», оснащённый уникальными антеннами АДУ-1000, которые не имеют мировых аналогов. В состав объекта входили две площадки: первая — в районе села Витино (приёмная), вторая — в районе пос. Заозёрное (передающая). Большое расстояние между площадками 10 км было необходимо, чтобы отделить чувствительное приёмное оборудование от мощного излучения передающего. На первой площадке (с. Витино) находятся здания ЦДКС, две сверхчувствительные приёмные антенны АДУ-1000 комплекса «Плутон», сдвоенный телескоп АЗТ-28 оптической системы «Сажень», телескоп АЗТ-8. На второй площадке комплекса (пос. Заозёрное) находились передающая антенна АДУ-1000 комплекса «Плутон», радиотелескоп РТ-32 (П-400П) и обслуживающие здания. Главным объектом на передающей площадке № 2 была мощнейшая антенна АДУ-1000, на которой размещалось 8 параболических зеркал диаметром 16 метров. Для установки антенны от строителей требовалось с высочайшей точностью возвести фундамент и пилон, на который устанавливалась сама антенна.
27 сентября 1960 года ЦДКС принят госкомиссией. 12 февраля 1961 года приступил к управлению полётом первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1». В 1965 году были осуществлены запуски аппаратов «Венера-2» и «Венера-3». Со временем был запущен целый ряд космических аппаратов серий «Эхо», «Венера», «Марс», с помощью которых отрабатывались вопросы динамики полётов и посадки на планеты Солнечной системы, изучение атмосферы планет, передачи информации.
В ноябре 1961 года ЦДКС получил закрытое наименование 98-й Отдельный научно-измерительный пункт дальней связи с космическими объектами.
В 1963 году Центр дальней космической связи посетил радиоастроном Бернард Ловелл, который был поражён мощностью оборудования центра[1]. В 2009 году Бернард Ловелл сообщил о покушении на него во время этого посещения, — КГБ якобы пытался убить его, облучив мощным сигналом одной из антенн центра. Ловелл написал полный отчёт об инциденте, который был опубликован лишь после его смерти.
До 1980 года в НИП-16 функционировал Центр управления космическими полётами (ЦУП) пилотируемыми космическими кораблями. Отсюда велось управление 41 кораблем «Союз», 6 орбитальными станциями «Салют», 14 грузовыми кораблями «Прогресс».
С 1982 на базе ЦДКС начал функционировать Запасный центр управления наземной и орбитальной группировками Военно-космических сил МО СССР, который параллельно с основным Командным пунктом Главного центра управления и испытаний космических средств МО СССР планировал и руководил работой наземных средств по управлению комическими аппаратами различного назначения и был готов в любой момент взять управления на себя.
В этом центре некоторое время работал Ю.А. Гагарин. А сам псёлок был закрыт для отдыхающих.

В 1996 году, в соответствии с указом президента Украины в Евпатории на базе Центра дальней космической связи (1272-го ЦКИК) был создан Национальный Центр управления и испытаний космических средств (НЦУИКС) с подчинением Национальному космическому агентству Украины. Фактически из военного объекта центр превратился в гражданскую обсерваторию, подчиняющуюся Академии наук Украины, но присутствие военных было необходимо для обслуживания и обеспечения работоспособности военных радиотелескопов. Текст указа предусматривал постепенную демилитаризацию объекта до 2000 года.
В мае-июле 1999 года, августе-сентябре 2001 года, июле 2003 года и октябре 2008 года при помощи РТ-70 были отправлены послания внеземным цивилизациям.
В 2014 году над центром были подняты флаг России и флаг Войск воздушно-космической обороны Российской Федерации. Центр вошёл в структуру войск воздушно-космической обороны Российской Федерации. Во время крымского кризиса, по словам военнослужащего центра Артура Агасиева, до вхождения в состав России не лояльным к новой украинской власти офицерам и их семьям угрожали убийством и депортацией. Также, одним из офицеров ВС Украины была украдена и вывезена в Киев вся документация НЦУИКС[9]. Свыше 90 % личного состава военных центра перешли на службу в Российскую армию и прошли переподготовку в вузах Войск воздушно-космической обороны.
В Министерстве обороны России заявили, что на момент вхождения Крыма в состав России комплекс пребывал в плачевном состоянии — из всех сооружений в рабочем состоянии была лишь одна антенна для будущего управления украинским космическим аппаратом «Лыбидь», запуск которого по сей день не состоялся. За время украинской эксплуатации НЦУИКС не нашёл для него применения и уникальные площадки комплекса были разграблены. В штабе войск ВКО заявили, что практически сразу приступили к оснащению объекта новыми командно-измерительными системами управления космическими аппаратами и комплексами системы контроля космического пространства. Поскольку сами антенные системы практически не стареют, то, заменив устаревшую и вышедшею из строя приёмо-передающую аппаратуру на современную, можно получить новый инструмент. Весной 2017 года было объявлено, что 40-й ОКИК за 3 года модернизации получил 10 современных комплексов взамен устаревшего советского оборудования. Центр стал частью российской системы «ГЛОНАСС». Подключение к ней новейшего оборудования ЦДКС позволило улучшить точность определения местоположения на карте на 30%.
DSC06583
DSC06579
DSC06575
DSC06581


А теперь перенесёмся в январский Владимир.
Здесь, наверное, были все. Золотое Кольцо ведь. Город на Клязьме. Первое упоминание в 990 г. Был столицей Владимирского княжества, а фактически всея Руси. Здесь княжили Александр Невский, Всеволод Большое Гнездо, Дмитрий Донской. Был разграблен монголами. Хранил икону Владимирской Божией Матери.
Это только несколько вех из истории этого прекрасного города.

DSC00421

DSC00418

DSC00415

DSC00429

DSC00435

DSC00417

Вот такие два совершенно разных места на "в".

Tags: #городаивеси, Витино, Владимир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments