dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Марфино. Подмосковье. Декабрь...

Замечательный уголок Подмосковья - усадьба Марфино. От Алтуфьево каких-нибудь полчаса (если без пробок). Здесь хорошо в любое время года. Прекрасный парк, пруды, дворец.
История усадьбы начинается в 16 веке. Тогда это место принадлежало Василию Щелкалову, дипломату, крупному государственному деятелю. В начале 17в. владельцами сначала становятся Головины, затем начальник Разрядного Приказа Семён Заборовский. В 1698 г. усадьбу приобретает воспитатель Петра 1 князь Борис Алексеевич Голицын.. Он-то и возводит в деревне хоромы, разбивает французский парк, а в 1701 году начинает строительство каменной церкви Рождества Богородицы, по которой село и усадьба были переименованы в Богородское.
Затем владельцем становится Салтыков. При нём в Марфино создаётся великолепный архитектурно-парковый ансамбль: 2-х этажный каменный дворец с двумя флигелями. Имя архитектора неизвестно. Также были построены зверинец и оранжерея (выращивались апельсины, лавр, персики), зимняя церковь, павильоны, беседки, псарня, конный двор.. До нас дошла уникальная зимняя церковь (1777) - редкий тип церквей с колокольней и две беседки. Конец 18 века - расцвет усадьбы. Здесь давались органные концерты, выступали европейские артисты. В 1805 после смерти владельца усадьба начала увядать. Опять таки сказалась война 1812 г. Расположившиеся здесь французы вывезли художественные ценности, многое сожгли. Последней владелицей стала дочь графа Владимира Орлова Софья Панина, при которой все постройки усадьбы были реконструированы. Но это - история дней минувших. А теперь настоящее. Если вы думаете, что попасть туда просто, то вы ошибаетесь. Территория усадьбы огорожена. На въезде нешуточный КПП с двумя шлагбаумами. Дело в том, что сейчас на территории парка находится здание военного санатория, построенного в советское время. Довольно пафосное здание с неплохой лечебной базой. В принципе можно и не совсем честным путем тихонько по льду через пруд. Но это только зимой. Многочисленные дырки в заборе часто латают и на них надеяться не стоит. Мы, чтобы попасть туда, были вынуждены купить путёвку на минимальный срок - 2 дня по приличной цене. Так что - культурные ценности нынче не для всех и "кусаются". Правильно ли это?
Интерьер военного санатория. Здесь советское время. Кефир, танцы под гармониста....









Главный дом закрыт, но заглянуть в окна стоит...
























Дивный крытый мост закрыт, очевидно надолго. Никаких следов реставрационных работ

Знаменитые грифоны Марфино







Старый парк

Памятник собаке графини Паниной







Так выглядит военный санаторий. Пафос. А дорожки - сплошной каток.

На территории есть прокат лошадей, большой бассейн и много чего

Tags: Марфино, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments