Расскажу-ка я вам сегодня про замечательный городок в Орловской области, да с историей. Предыдущий пост про город в Тульской области Белев получился немного мрачным. Болхов же не такой. Он красочный, яркий. Мы были и там и там в феврале, на Масленицу, но мне показалось, что Болхов более радостный. Судите сами.

Википедия нам рассказывает:
Город расположен на земле племени вятичей. По мнению историков до 1556 года Болхов носил вятическое название Девягорск.
Первое упоминание о Болхове относится к осени 1196 года, когда город, входивший в состав Черниговского княжества, сжёг владимирский князь Всеволод III Большое Гнездо.
Больше нам и не надо, чтобы понять, Болхов - город с историей. Самое удивительное, что в нем практически нет современных домов и даже хрущевско-сталинские изыски обошли его стороной. Так что застройка весьма примечательная. Даже наша гостиница "Болховская старина" расположилась в старинном купеческом доме, что удачно обыгрывается в интерьерах всякими древними вещичками. Вот посмотрите - коридор в отеле.

Интересен и рельеф. Через город протекают 3 речки. Главная - Нугрь, потом еще Клечетня и Болховка. Через них, конечно, много мостов, некоторые - подвесные. А сам город стоит на нескольких холмах.


По количеству храмов (26, из них 12 хорошо сохранившихся) и гражданских строений Болхов занимает одно из первых мест в Средней России.
Церковь Великомученика Георгия Победоносца (18 в.) с высоченной (76 м) колокольней - видна отовсюду в городе



Если перейти через пойму Нугри и подняться на холм (с него прекрасные виды) - попадаешь к воротам Троицкого Оптина монастыря, собор возводился в 1688-1708 годах. Он сейчас возрождается.

Ну и главное место в городе - на центральном холме - Спасо-Преображенский Собор (19 в.) с колокольней и красно-кирпичная Троицкая церковь (1700-1701).

Вот такой он, Болхов.