dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Пушкин. Бахчисарай.

Покинув север наконец,
Пиры надолго забывая,
Я посетил Бахчисарая
В забвенье дремлющий дворец.

Сегодня день рождения великого Поэта. Этот пост - в знак уважения к нему.

DSC06856
В 1820 году осенью семья Раевских и А.С.Пушкин верхом на неприхотливых татарских лошаденках добрались из Гурзуфа в Бахчисарай.
DSC07022

Бахчисарай — когда-то столица Крымского ханства. Вдали от моря, окруженный со всех сторон горами, в 1820 году Бахчисарай был ещё самым настоящим восточным городом, все дома его были выстроены в два этажа, небольшие окна домов были обращены в зеленые внутренние дворики, все балконы были закрыты удивительными деревянными решетками так, что с улицы было не возможно увидеть обитателей домов.
Я видел ветхие решетки,
За коими, в своей весне,
Янтарны разбирая четки,
Вздыхали жены в тишине
DSC06919
Бахчисарай тогда был совсем небольшим городком (впрочем он невелик и сейчас) с одной главной улицей вдоль которой тянулись бесконечные кофейни, лавки и базарчики. Сюда привозили товар со всего Крыма.
Когда Александр Пушкин и Раевские въехали в Бахчисарай, в городе начинался осенний мусульманский праздник — байрам, посвящённый завершению сбора урожая и традиционно сопровождавшийся народными играми и спортивными состязаниями.
DSC06846

Конечно, путники посетили Бахчисарайский ханский дворец. Пушкину не очень понравились реконструкции дворца, которые были предприняты после пожара 1736 года.
DSC06943

Бахчисарйский Фонтан слез выглядел не лучшим образом: «из заржавой железной трубки по каплям капала вода», но остальное, очевидно, Пушкин дорисовал в своем воображении. Через четыре года после посещения Бахчисарайского дворца, уже в Михайловском, поэт посвятил фонтану целую поэму.

DSC06897

Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.

Твоя серебряная пыль
Меня кропит росою хладной:
Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!
Журчи, журчи свою мне быль…

Фонтан любви, фонтан печальный!
И я твой мрамор вопрошал:
Хвалу стране прочел я дальной;
Но о Марии ты молчал…

Светило бледное гарема!
И здесь ужель забвенно ты?
Или Мария и Зарема
Одни счастливые мечты?

Иль только сон воображенья
В пустынной мгле нарисовал
Свои минутные виденья,
Души неясный идеал?
1824
С тех пор на фонтане действительно всегда лежат две розы. Очень трогательно.
DSC06896

Потом А.Пушкин уехал в Симферополь, а оттуда в Молдавию.

А Бахчисарай хранит память о Поэте.

DSC06853
Побывать в Бахчисарае надо непременно. Помню, когда мы в аэропорту Симферополя назвали таксисту адрес "Бахчисарай", он несказанно удивился: "А что вы там делать будете? Там моря нет". Моря может быть и нет, хотя до Качи - 70 км всего, но Бахчисарай прекрасен. Более колоритного и вкусного города мы в Крыму не встречали. Старая часть не изуродованна современными постройками, даже, если они здесь и есть, то никак не портят внешний облик города. Вот наш замечательный отель Бахитгуль. В нем, как в музее собрано огромное количество антикварных вещичек. Замечательный отель. Правда.
DSC06839
Кроме самого Бахчисарая, который особенно привлекателен на закате, когда топятся печки, лают собаки, готовятся чебуреки и шашлыки, когда на иссиня-черно-алом небе гуашью рисуются минареты и Бахчисарайские сфинксы, отсюда начинаются мозгодробительные трипы в пещерные города, долины и крепости -Чуффут-Кале, Мангуп и т.д.
Так что - Бахчисарай обязательно надо видеть.

DSC07014

DSC07013

DSC07009

DSC06997

DSC06882

Tags: #Пушкин, #городаивеси, Бахчисарай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments