Итак, Большое Болдино. Февраль. 170 км от Нижнего Новгорода. Здесь холмы, реки и речушки, много берёзовых рощиц. Но самое главное - село Большое Болдино несколько веков принадлежало роду Пушкиных. Первые данные - в 1585 г. воевода и окольничий Евстафий Михайлович Пушкин.
В 1718 году Болдино перешло во владение прадеду поэта, Александру Петровичу Пушкину, по духовному завещанию своего двоюродного дяди. С 1741 до 1790 года болдинским имением владел Лев Александрович Пушкин — дед поэта. Несмотря на то, что хозяин имения жил в Москве, нижегородская вотчина в это время расширилась и окрепла.
После смерти Льва Александровича болдинское имение, которое, кроме самого Болдина включало деревню Малое Болдино и сельцо Кистенево, перешло к его детям от двух браков. Часть наследства получил отец поэта Сергей Львович, которому по разделу с братом Василием Львовичем досталась половина села Болдина с новой усадьбой. Позже Сергею Львовичу отошло ещё и Кистенёво, часть из которого он выделил позднее сыну Александру.
В 1830-х годах XIX века село трижды посетил А. С. Пушкин. Период предсвадебного затворничества осенью 1830 года известен как болдинская осень — наиболее продуктивная творческая пора в жизни поэта. Пребывание в имении из-за объявленного холерного карантина совпало с подготовкой к долгожданной женитьбе на Наталье Гончаровой.

государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино»

Церковь Успения Божией Матери


Вторая усадьба - в Тульской области. Она открылась после реставрации не так уж и давно. Реставрация еще не закончена (например, надо почистить и наполнить пруд перед домом, без него никак нельзя). Но главный дом уже снова разрушается. Речь идет об усадьбе Бобринских в Богородицке.
Богородицк - старинный русский город. Говоря о нем мы вспоминаем Засечную черту, Куликово поле.
В 1771—1784 годах на высоком левом берегу реки Уперты, там где прежде находилась Богородицкая крепость, был построен дворцово-парковый ансамбль графов Бобринских. Первым владельцем имения был родоначальник фамилии и сын Григория Орлова и императрицы Екатерины II. А архитектором был Иван Егорович Старов. Еще одно имя вплетено в историю усадьбы и Богородицка – Андрей Тимофеевич Болотов, который создал прекрасный парк, кстати, первый пейзажный парк в России, окружающий дворец.

памятник Болотову в парке








Внутри дворца, особой роскоши нет, но красиво и интересно









Сейчас в одном из залов дворца размещается минералогическая выставка. Раньше в Богородицке была камнерезная артель.

Все, что осталось от великолепного пруда, в котором раньше купались.
