Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров вглубь земли и прикрытой толщей осадочных пород.
С VIII века на озере добывали соль и отправляли её по шелковому пути. Впервые озеро Баскунчак официально упоминается в 1627 году в «Книге Большому Чертежу» — первом географическом описании России как место, «где ломают соль чистую, как лёд». Сейчас в посёлке действует очень интересный музей солепромысла, где можно найти все ответы на соляные вопросы.
Макет современного комбайна по добыче соли. А раньше? По колено в воде, люди и верблюды... Рапа съедала кожу до костей. Зато артрита, наверное, не было



Интересный факт - с 1960 года по 1963 год на озере Баскунчак была организована 20-километровая кольцевая трасса для установления Всесоюзных рекордов скорости. В ходе заездов на озере было установлено 29 всесоюзных рекордов скорости (19 из них превосходили международные), в том числе абсолютный всесоюзный рекорд — 311,4 км/ч. Но в связи с увеличением добычи соли и последовавшим ухудшением гидрогеологической обстановки поверхность озера стала непригодной для рекордных заездов, и отечественные автогонщики лишились уникального места для соревнований, не многим уступавшего легендарной трассе на озере Бонневилль.




Сегодня чрезвычайно чистая соль озера (99,8 % NaCl) составляет до 80 % от общей добычи соли в России. В зависимости от потребности, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.



На побережье озера имеются залежи лечебных глин. В июне-августе на озеро приезжают туристы, которые купаются в рапе и принимают грязевые ванны.
На берегу соленого озера Баскунчак расположен ООО «Санаторий-профилакторий „Баскунчак“».

Мы были в марте. Взяв, проводника, мы объездили окрестности озера. Там есть на что посмотреть. Во-первых, степь - это уже интересно.

В этой степи множество проломов, карстовых воронок, куда очень интересно спуститься.



Интересно побродить вдоль речушки Горькая, по ее берегам - солончаки



Да и сам поселок достаточно интересный.



Кому интересно - маршрут недельного путешествия в Астраханскую область: поездом до ст.Эльтон, далее на машине - Баскунчак, Сарай-Бату - Астрахань - поезд в Москву.