
Когда-то древняя столица одноимённого царства, город находится на сухом плато вдоль восточного берега реки Иравади, 145 км к юго-западу от Мандалая. В настоящее время на месте древнего города находится археологическая зона с тысячами пагод, храмов, ступ, монастырей. Она занимает площадь около 40 км². Большинство сооружений было построено в период XI-XIII веков, когда Паган был столицей династийного царства.




По этой огромной равнине туристы ходят пешком (но это настоящий экстрим), ездят на велосипеде, на повозке с лошадкой, на автомобиле. Еще в принципе есть электровелосипеды, но в нашем отеле их было очень мало. Все пагоды, конечно не увидишь. Мы жили в Багане 3 дня, перепробовали все возможные виды транспорта, потом, когда поняли, что не успеваем, взяли машину и всё равно не успели всё посмотреть. Но наступило насыщение, поэтому 3 дня - то, что надо.
Там, кстати, много змей.


Пашут по старинке, на волах. Прямо между пагод. Ведь ЮНЕСКО не объявило эту зону археологическим заповедником из-за войны, которая закончилась совсем недавно.


На туристов жители смотрят спокойно, попрошаек и угодничества нет.



Очень-очень старый тиковый монастырь недалеко от Багана




А теперь перенесёмся в зимнюю Россию, в Карелию. Старинная деревня Большая Сельга Олонецкого района.

Это единственная в Карелии деревня, которая нетронута дикой цивилизацией, где до сих пор сохранились старинные обряды и традиции. Деревня Большая Сельга находится в 15 км от г. Олонца. Первые упоминания о поселении относятся к 1707 году, существующие постройки и планировка относятся ко второй половине XIX века.

Широкое распространение в Большой Сельге имеет выпечка под названием «калитки». Они готовятся из восьми компонентов, таких как соль, молоко, вода, простокваша, мука, сметана, масло и начинка из картофеля и творога.

В домах Большой Сельги много посуды из бересты и дерева.


Наиболее интересным является дом Дубровина (нач.XXв.) Дом представляет собой подлинное произведение народной архитектуры с богатой резьбой на декоративных деталях. В интерьере жилой части дома сохранились изделия мастера Дубровина – столы, стулья, шкафы. Но на мой взгляд, дому срочно требуется помощь. Он разрушается.


В деревне даже есть деревянные дома 19 века.
Comments
Вот интересно, почему в списке ингредиентов для калиток первой стоит соль?